最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室からこんにちは「高野どうふ」は豆腐を凍結・低温熟成させた後に乾燥させた保存食です。普通の豆腐より鉄が多く含まれています。 給食室からこんにちは
5月30日の献立は,「麦ごはん・牛乳・チキンカツ・野菜のソテー・みそ汁」でした。
“チキンカツ”は,鶏肉に一つ一つ丁寧に衣をつけて揚げました。子どもたちは,教室で手作りのソースをかけて食べました。 給食室からこんにちは
5月26日の献立は,「麦ごはん・牛乳・あじのたつたあげ・ひじきの煮つけ・豚汁」でした。
“あじのたつたあげ”は,「あじ」にしょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけて,米粉・片くり粉をまぶして油で揚げました。カラッと揚がっていて子どもたちには人気でした。 給食室からこんにちは
5月24日の献立は,「チーズコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ」でした。
“ポークビーンズ”は,アメリカの家庭料理の1つです。白いんげんと豚肉をトマト味で煮込んだもので,豚肉のかわりにベーコンを使用することも多いそうです。給食では,大豆と豚肉を使用しました。 給食室からこんにちは
5月25日の献立は,「ごはん・牛乳・肉じゃが・切干大根の煮つけ」でした。
“肉じゃが”は,明治時代に,ビーフシチューをもとに日本の海軍が考えた料理だそうです。栄養バランスもよく,材料も保存のきくものが多いため海軍の食事として定着したそうです。 給食室からこんにちは
5月23日の献立は,「麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこ」でした。
“豚肉ととうふのくず煮”は,けずりぶしでとっただしとしいたけのもどし汁で豚肉・野菜・豆腐を煮て,片くり粉でとろみをつけました。子どもたちには,食べやすい献立でした。 給食室からこんにちは
5月20日の献立は,「ごはん・牛乳・肉みそいため・キャベツの吉野汁」でした。
“肉みそいため”は,下味をつけた豚肉をやわらかく煮た大豆や野菜といっしょに炒めて,赤みそ・八丁みそ・さとう・料理酒・しょうゆで味つけしました。ごはんにあう味つけで,子どもたちには好評でした。 給食室からこんにちは
5月18日の献立は,「減量ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草とじゃこのいためもの」でした。
“カレーうどん”は,かつおだしのきいたカレーうどんでした。うどんメニューの中でも人気の献立で,子どもたちは大喜びでした。 給食室からこんにちは
5月19日の献立は「麦ごはん・牛乳・あげたま煮・小松菜とひじきのいためもの」でした。
“あげたま煮”は,油あげを甘辛く煮つけたものを卵でとじました。ご飯に合う献立で子どもたちに人気でした。 給食室からこんにちは「ビーフン」は,中国の福建省で発祥した,うるち米からできている麺です。小麦の生産量が少ない地域では,お米を原料にして麺を作るそうです。給食では,ビーフンをたっぷりの野菜といっしょに炒めました。 |
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