最新更新日:2024/09/20 | |
本日:30
昨日:55 総数:403920 |
5年 お米作りはじめました
5年生は社会科の学習で,農業について学びます。そこで,自分たちでも米作りに挑戦しよう!ということで,「バケツ稲栽培」を始めました。
バケツ稲栽培のグループを作り,メンバーと相談しながら,それぞれのグループで稲の管理をしています。 秋にはおいしいお米が収穫できるかな?と,頑張っています。楽しみですね。 5年理科「植物の発芽」
植物の発芽の学習の中で,ヨウ素でんぷん反応について調べました。ヨウ素液とでんぷんが反応すると青紫色になることを利用して,いろいろな食品について,でんぷんが含まれているかどうかを調べました。でんぷんを多く含んでいるパンや麩が,とても濃い青紫色になることに驚いていました。
5年 スチューデントシティ学習
5月17日(水),総合の学習でスチューデントシティ学習の本番をむかえた5年生は,京都まなびの街 生き方探究館へ行きました。
この日のために,4月から「仕事とはなにか」「働くとはどういうことか」を学び続けてきました。本番では,少し緊張しながらも,自分の仕事を一所懸命に頑張る姿が素敵でした。 「言葉遣いに気をつけることや,あいさつの大切さが分かった。」 「いつも仕事をしているお家の人はすごいなと思った。」 「お金とものの動き方がよく分かった。」 など,活動を通して様々なことを感じたようです。 また,明日からの学習や活動に生かしてほしいと思います。 |
|