最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:87 総数:659999 |
今日の給食(11月28日)・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 でした。 「ペンネの豆乳グラタン」は、豆乳で作ったホワイトソースに、ペンネ・ベーコン・野菜を合わせてスチコンで焼きました。 子どもたちに大好評で、とても喜んで食べていました。 堀川ごぼう
地域の方に「堀川ごぼう」をいただきました。
堀川ごぼうは京野菜の1つです。一般的なごぼうは土の中でまっすぐに根を伸ばしますが、堀川ごぼうは栽培途中で一度抜き、横向きに植え替えることで、横向きに育っていきます。 とても太くしっかりしているのが特徴です。 子どもたちは一般的なごぼうとの違いに驚きながら、くわしく観察していました。 今日の給食(11月7日)・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼きそば ・小松菜のごま油いため でした。 「ソース焼きそば」は、豚肉やキャベツ等の具を炒めたところに、バーベキューソース、ウスターソース、砂糖で作った手作りのソースを加え、さいごに別の釜で茹でた中華麺を絡めて作りました。旨味を足すためにけずり粉が入っています。焼きそばは給食で久しぶりの登場でした。 子どもたちはとてもよろこんで食べていました。 |
|