最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:87 総数:659999 |
今日の給食(9月24日)・ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらし(具) ・だいこん葉のいためもの ・とうがんのくずひき ・おはぎ でした。 「とうがんのくずひき」は,夏においしいとうがんを使ったとろみのある汁物です。とううがんは水分を多く含むので,体の熱を冷ましてくれると言われています。だしをよく吸っていて,子どもたちはおいしそうに食べていました。 また,秋のお彼岸に合わせておはぎが出ました。 「これ中におもち入っているの?おいしそう!」 「あんこが甘くておいしいね。」 と,よく味わって食べていました。 今日の給食(9月8日)
今日の給食は
・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ ・ほうれん草のソテー でした。 「イタリアンスパゲティ」には,夏においしいズッキーニとピーマンが入っていました。にんにくを炒めて香りづけしてあり,トマト味で暑い日でも食べやすい味つけにしてあります。 今日は3年2組で食に関する指導を行いました。「食べ物の3つのはたらき」について学習したので,給食のときに 「今日は黄色のはたらきのスパゲティがあるから,パンが小さいんだね。」 「ほうれん草のソテーに入っているコーンって,緑のはたらき?」 「スパゲティの中に,赤のはたらきのベーコンが入っているよ。」 と,いろいろ食べ物のはたらきについて考えながら食べていました。 |
|