最新更新日:2024/09/27 | |
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夏野菜
6月28日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆チンジャオロース ◆トマトと卵のスープ でした。 夏野菜は,体を冷やす働きがあり, 暑い時期には,たくさん食べて欲しい食べ物です。 今回は,夏においしくなるピーマンとトマトを使って 「チンジャオロース」と「トマトと卵のスープ」を 作りました。 「チンジャオロース」を食べるとごはんがよくすすみ, たくさんの子がごはんも完食をしてくれていました。 さわらのたつたあげ
6月27日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さわらのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆すまし汁 でした。 「さわら」は,細長い形で身が柔らかい魚です。 今回の給食では,下味をしてから衣をつけて学校の給食室で 揚げて調理をしました。 しょうがやしょうゆの風味が身にもしみていて, ごはんにもよく合う魚でした。 子どもたちに人気もあり,気に入ってくれていた様子でした。 和風カレーどうふ
6月24日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆和風カレーどうふ ◆ほうれん草ともやしのごま煮 ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「和風カレーどうふ」は,だし汁をきかせた和食の とうふ料理です。 だしのきいたカレー味がごはんによく合い, ごはんもとても食べやすかった様子でした。 にしんなす
6月21日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆にしんなす ◆かきたま汁 でした。 にしんを煮つけた煮汁を使って旬のなすを煮ました。 「なす」は,脂の多いにしんとよく合う食材です。 このようによく合う食材を組み合わせたおかずを 「であいもん」といいます。 卵を使った「かきたま汁」は,いろどりもきれいで, ごはんによく合う汁物だと人気がありました。 鶏肉のからあげ
6月20日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のからあげ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆みそ汁 でした。 学校の給食室で作った「鶏肉のからあげ」は, 揚げたてのあつあつで,衣がカリッとしていて 子どもたちに大人気でした! 給食調理員さんの手作りだということに驚きの感想もありましたが, 出来立てがおいしいということを感じてくれたようでした。 ハッシュドビーフ
6月17日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆ジャーマンポテト でした。 手作りルーを使った「ハッシュドビーフ」は, 子どもたちに大人気でした。 ごはんをおかわりしても完食をしてくれていました。 おからツナ丼
6月14日(金)は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆おからツナ丼(具) ◆金時豆の甘煮 ◆キャベツのすまし汁 でした。 ごはんに具をのせて「おからツナ丼」にして食べました。 甘辛い味付けの具が子どもたちも気に入ってくれたようで, ごはんもたくさんおかわりをしてくれていました。 プリプリ中華いため
6月13日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆わかめスープ でした。 「プリプリ中華いため」は, ごはんにピッタリのメニューだと子どもたちに大人気です。 好きな理由はそれぞれですが, 気に入ってくれている子がたくさんありました。 さばのかわり煮
6月12日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのかわり煮 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆黒大豆(カリカリ) でした。 魚の身にしっかり味がしみこんだ「さばのかわり煮」は, ごはんによく合う煮魚だったようで, ごはんをおかわりしてくれている子も多かったです。 肉みそいため
6月10日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆切干大根のごま煮 でした。 「肉みそいため」には, 栄養がたっぷりの大豆をたくさん使いました。 にんにくやしょうが,赤みそ,八丁みその風味で ごはんにもよく合うおかずだったようでした。 |
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