最新更新日:2024/09/27 | |
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ツナそぼろ丼
10月30日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼(具) ◆切干大根の煮つけ ◆みそ汁 ◆黒大豆(やわらか) でした。 ごはんに具をのせて「ツナそぼろ丼」にして食べました。 甘辛い味付けが子どもたちに人気でした。 ごはんを増やしてくれている子もあり, ごはん完食のクラスがたくさんありました。 高野どうふと野菜のたき合わせ
10月28日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆ごま酢煮 でした。 「高野どうふ」は,豆腐を凍らせて乾燥させたもので, 栄養もたっぷり含まれる食品です。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は, 高野どうふに味をつけて野菜とたき合わせました。 ごはんにもよく合い,高野どうふにしみた出しの味を 味わえたようでした。 変わりいり卵
10月25日(金)は,パン献立の給食で,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆変わりいり卵 ◆ソーセージと野菜のスープ煮 でした。 「変わりいり卵」は,玉ねぎ,人参,じゃがいも,ベーコンなどの 具が入ったいり卵です。 パンに合う洋風の味付けで,子どもたちにも好評でした。 はたはたのからあげ
10月24日(木)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆はたはたのからあげ ◆キャベツのごま煮 ◆みそ汁 でした。 「はたはた」は,「かみなりうお」とも言われている魚で, 身が柔らかく食べやすい魚です。 給食では,しょうがと料理酒で下味をし,米粉と片くり粉を つけて油で揚げました。 小魚献立の中でも人気があり,完食をしてくれていました。 肉じゃが
10月21日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆切干大根の三杯酢 ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「肉じゃが」は,味がしみたじゃがいもが ホクホクで低学年から高学年まで大人気でした。 ポークビーンズ
10月18日(金)は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆ポークビーンズ ◆ツナとキャベツのソテー ◆角チーズ のパン献立でした。 「ポークビーンズ」は,豚肉と豆を煮こんだ料理です。 じっくりと煮こまれた大豆は,味がからんでおいしく, パンにピッタリのメニューでした。 あげたま煮
10月17日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆ごま酢煮 でした。 油あげと卵を使うので「あげたま煮」といいます。 味のしみた油あげと卵の組合せがおいしかったようで, 子どもたちにも人気のメニューでした。 マーボどうふ
10月16日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆マーボどうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「マーボどうふ」は,中国料理のひとつです。 トウバンジャンやテンメンジャンをきかせて ごはんにも合うように味付けをしました。 ピリッとした味でごはんもすすみ,人気がありました。 春巻
10月11日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆カレーあんかけごはん(具) ◆春巻 でした。 「春巻」は,学校の給食室でひとつひとつ手作りで 作りました。 揚げたての皮がパリッとした食感が楽しめ, 心のこもった手作りの味も味わってくれていました。 かやくうどん
10月4日(金)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆かやくうどん ◆ほうれん草のごま煮 でした。 「かやくうどん」は,いろいろな具も入っていて, 子どもたちにも大人気でした。 けずりぶしとだし昆布を使った「だし」の味も気に入って くれていた様子でした。 |
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