最新更新日:2024/09/27 | |
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チキンカレー
1月28日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆野菜のソテー でした。 カレーは,給食でも人気のあるメニューで, 登場を楽しみにしてくれています。 今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。 1月の和(なごみ)献立
1月25日(金)の給食は,
◆ごはん ◆煮しめ ◆ごまめ ◆京風みそ汁 でした。 1月の和(なごみ)献立は,正月料理の「煮しめ」「ごまめ」が登場し, 正月に食べる意味やいわれを確認しました。 「京風みそ汁」には,季節の大根やせりを使いました。 なま節と厚あげの煮つけ
1月24日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆なま節と厚あげの煮つけ ◆キャベツのかきたま汁 でした。 なま節を炊いた煮汁で厚あげとたけのこを煮つけました。 なま節も厚あげもたけのこもだしの味がしみていて, ごはんにもよく合いました。 たたきごぼう
1月23日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆すきやき風煮 ◆たたきごぼう でした。 「たたきごぼう」は,正月料理のひとつです。 細く長く地中に根を張るごぼうは,縁起のよい食材です。 「細く長く幸せに」という願いから正月に食べます。 大豆と鶏肉のトマト煮
1月18日(金)の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆大豆と鶏肉のトマト煮 ◆野菜のホットマリネ でした。 「大豆と鶏肉のトマト煮」は,大豆や鶏肉,野菜を トマト味でじっくりと煮込みました。 トマト味は,気に入ってくれた子が多く, 大豆をしっかりと食べてくれていました。 みつ葉
1月17日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 「みつ葉」は,葉や茎を食べる野菜で,あげたま煮に使いました。 さわかな香りが卵とよく合い,子どもたちに人気がありました。 台風献立
1月16日(水)の給食は,
◆カレーピラフ ◆牛乳 ◆トマトスープ ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 缶詰や乾燥野菜などの長い期間保存できる食材を使った 台風献立でした。 給食室の釜で炊いた「カレーピラフ」は,子どもたちに大人気でした。 豆乳のクリームシチュー
1月11日(金)の給食は,
◆コッペパン(国内産小麦100%) ◆牛乳 ◆豆乳のクリームシチュー ◆ひじきのソテー でした。 シチュー類は,子どもたちに人気のあるメニューです。 豆乳を使ったクリームシチューも大人気でした。 豚肉ととうふのくず煮
1月10日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆ほうれん草の煮びたし でした。 「豚肉ととうふのくず煮」は,だしやしょうがの風味がきいていて ごはんにもよく合っていたようでした。 新しい献立「さんまの野菜あんかけ」
1月9日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまの野菜あんかけ ◆小松菜と切干大根の煮びたし でした。 「さんまの野菜あんかけ」は,1月の新しい献立で, 油で揚げたさんまにだしとしょうがのきいたあんをかけて 食べました。 香ばしいさんまととろみのあるあんがよく合い, 魚が食べやすい様子でした。 |
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