最新更新日:2024/09/27 | |
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大人気のビビンバ
11月29日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバ(肉と卵) ◆ビビンバ(ナムル) ◆とうふと青菜のスープ でした。 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで, ごはんに具を混ぜて食べます。 給食に「ビビンバ」が登場するのを待っていてくれた子もありました。 どのクラスでも大人気で完食でした。 12月の和(なごみ)献立
11月28日(水)の給食は,
◆ごはん ◆にしんの煮つけ ◆だいこん葉のおかかいため ◆京野菜のみそ汁 でした。 「京野菜のみそ汁」は, 京野菜の金時にんじんと聖護院だいこん, 春の七草のひとつのせり,白みそを使って 京都らしい味のみそ汁にしました。 金時にんじんの赤とせりの緑がきれいでした。 肉じゃが
11月26日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆ほうれん草と切干大根のごま煮 ◆黒大豆(カリカリ) でした。 ホクホクしたじゃがいもは, 味がしみていてごはんにピッタリのおかずで, 低学年から高学年までどのクラスでも大人気でした。 ほうれん草とはくさいのごま煮
11月22日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 ◆いものこ汁 でした。 「ほうれん草とはくさいのごま煮」には, 旬のはくさいを使いました。 ごまの香ばしい風味がごはんにもよく合っていたようでした。 手作りデザート「オレンジアップルン」
11月19日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とりそぼろ丼(具) ◆こんぶ豆 ◆オレンジアップルン でした。 「オレンジアップルン」は,季節のりんごを使った 手作りのデザートです。 デザートとして最後に食べるときは, ゼリーのように固まっていることがとても不思議な様子でした。 11月和(なごみ)献立
11月16日(金)は,和(なごみ)献立で,
◆ごはん ◆さばのみそ煮 ◆小松菜とゆばの煮びたし ◆はくさいの吉野汁 ◆柿 でした。 季節の白菜や白ねぎを使い,季節の果物の「柿」がつきました。 「柿」は,甘味があり,苦手な子の中には, 今回で好きになってくれた子もありました。 プルコギ
11月15日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆レタスと卵のスープ でした。 「プルコギ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。 甘辛い味付けがごはんによく合う料理です。 季節の舞茸の香りや歯応えも楽しめ, 子どもたちに大人気のメニューでした。 鶏肉のこはくあげ
11月14日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のこはくあげ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆赤だし でした。 「鶏肉のこはくあげ」は,下味をつけた鶏肉に 衣をつけて油で揚げました。 揚げたてのこはくあげは,子どもたちに大人気でした! とうふの四川風
11月12日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 四川料理は,香辛料を使った辛味があるのが特徴の料理です。 「とうふの四川風」には,豆板醤の香辛料を使いました。 ピリッとした風味でごはんも食べやすかったようでした。 根菜のごまいため
11月9日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆根菜のごまいため でした。 「れんこん」は,食物繊維やビタミンCがたくさん含まれている 秋から冬においしい野菜です。 「根菜のごまいため」は,れんこんのシャキシャキとした歯応えがよく, ごまの香ばしい風味がごはんにもよく合うおかずでした。 |
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