最新更新日:2024/09/27 | |
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10月の和(なごみ)献立
10月5日(金)の給食は,和(なごみ)献立で,
◆玄米ごはん ◆豚肉とれんこんの煮つけ ◆だいこん葉のごまいため ◆すまし汁 ◆しば漬 でした。 新しい献立の「豚肉とれんこんの煮つけ」は, 旬のれんこんをたくさん使いました。 「しば漬」は,京都の三大漬物のひとつです。 なすと赤じそと塩だけを使って作られたしば漬を 味わいました。 どれもごはんによく合うおかずで, 和(なごみ)献立にピッタリのメニューでした。 春巻
10月4日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレーあんかけごはん(具) ◆春巻 でした。 「春巻」は,給食室で春巻の皮に具を巻いてひとつひとつ 手作りで作りました。 心のこもった「春巻」は,格別だった様子でした。 ごはんにかけて食べる「カレーあんかけごはん」は, だしの味とカレーの風味がちょうどよく, 低学年から高学年までとても人気がありました。 はくさいの煮つけ
10月3日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆はくさいの煮つけ でした。 「はくさいの煮つけ」は,これからおいしくなる「白菜」を たくさん使って作りました。 だし汁としょうゆだけの調味料で味付けをしたので, 「白菜」をしっかりと味わえた様子でした。 そうめん入りのすまし汁
9月28日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆ひじきの煮つけ ◆すまし汁(そうめん入り) でした。 「すまし汁」は,つるつるとのどごしのよい そうめんが入っていて大人気でした。 麺類は,大好きな子が多く, たくさんの子がおかわりをしてくれていました。 9月の和(なごみ)献立
9月26日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆とりめし(具) ◆切干大根の三杯酢 ◆みそ汁 ◆おはぎ でした。 ごはんに具を混ぜて「とりめし」にして食べました。 季節のごぼうの食感や香りを味わいました。 ごはんも食べやすく,ごはんを完食したクラスがたくさんありました。 9月の彼岸の時期に食べる「おはぎ」が季節の和菓子として登場し, 季節の味を堪能しました。 コーンのクリームシチュー
9月21日(金)の給食は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆コーンのクリームシチュー ◆小松菜のソテー でした。 給食のシチューは,ルーからすべて手作りをしています。 「コーンのクリームシチュー」は,コーンの甘味があり, 人気のシチューでした。 月見献立
9月20日(木)は,月見献立の給食で,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆里いもの煮つけ ◆キャベツのすまし汁 でした。 今年は,9月24日が中秋の名月です。 この日は十五夜ともいわれ,一年で一番月が美しい日です。 十五夜には,だんごやすすき,里いも,果物などをお供えします。 給食では,丸い里いもを使って「里いもの煮つけ」にしました。 いわしのかばやき風
9月19日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのかばやき風 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ でした。 「かばやき」とは,しょうゆやみりんなどの合わせたたれをつけて 焼いた料理です。 今回の給食では,いわしを油で揚げてたれをからめて 「かばやき風」に作りました。 甘辛い味がごはんにもピッタリだったようです。 とうがんのくずひき
9月14日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆五目きんぴら ◆とうがんのくずひき でした。 とうがんは,漢字で「冬瓜」と書きます。 夏が旬の野菜ですが,上手に保管すると冬の時期まで 食べることができます。 今回の給食では,片くり粉でとろみをつけてくずひきに しました。 おからそぼろ丼
9月13日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆おからそぼろ丼(具) ◆もやしの煮びたし ◆みそ汁 でした。 大豆から作られる「おから」を使って丼の具にしました。 ごはんにのせて食べると「おから」も食べやすかった様子でした。 ごはんもよく進み,ごはん完食のクラスがたくさんありました! |
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