最新更新日:2024/09/27 | |
本日:85
昨日:120 総数:659997 |
えだ豆
8月31日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆えだ豆 ◆すまし汁 でした。 「えだ豆」は,未成熟で青いうちの大豆を収穫したものです。 塩ゆでだけで調理した自然の味を味わいました。 プリプリ中華いため
8月30日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆とうふと青菜のスープ でした。 「プリプリ中華いため」は,豆板醤やしょうがの ピリッとした辛さでごはんもよくすすむようです。 暑くて食欲がないときにもピッタリのメニューでした。 五目ごはん(アルファ化米)
8月29日(水)の給食は,
◆五目ごはん(アルファ化米) ◆牛乳 ◆豚汁 でした。 「五目ごはん」は,水や湯を加えるだけで「ごはん」を作ることができる 「アルファ化米」を使いました。 給食では,乾燥野菜やチキンささみと一緒に炊いて作りました。 非常時とは違い,具だくさんでしたが, とてもおいしく子どもたちに大人気でした。 新献立「牛肉のトマト煮こみ」
8月28日(火)の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆牛肉のトマト煮こみ ◆ごぼうのソテー でした。 「牛肉のトマト煮こみ」は,牛肉,じゃがいも,玉ねぎを トマト味で煮こんだ新しい献立です。 バジルの風味がよく,パンにもよく合う料理で, 子どもたちにも大人気でした! |
|