最新更新日:2024/09/27 | |
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高野どうふのそぼろ煮
7月20日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふのそぼろ煮 ◆小松菜と切干大根の煮びたし でした。 大豆から作られる「高野どうふ」には,鉄やカルシウムが たっぷり含まれています。 だし汁のしみた高野どうふとトロッとしたそぼろあんが 暑い日にも食べやすい献立だったようです。 京野菜のごまみそかけ
7月19日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆京野菜のごまみそかけ でした。 「京野菜のごまみそかけ」は,賀茂なす,万願寺とうがらしの 京野菜に八丁みそを使ったごまみそをかけて食べました。 柔らかく甘味のある万願寺とうがらしと 皮は柔らかく果肉に厚みのある賀茂なすを味わいました。 さんまのかわり煮
7月18日(火)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆すまし汁 でした。 「さんまのかわり煮」は,酢や豆板醤を使っているので, 暑くて食欲のない日でも食べやすい煮魚でした。 煮魚だったので骨がありましたが,おはしで上手に骨をとって 食べてくれていました。 伏見とうがらし
7月13日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉のしょうがいため ◆伏見とうがらしのおかか煮 ◆かきたま汁 でした。 「伏見とうがらし」は,京都の伏見地区で作られている野菜です。 辛みは少なく,甘味のあるとうがらしです。 食べる前は辛いと思っていた子も,食べてみておいしかったようで, おかわりをしてくれていました。 7月 和(なごみ)献立
7月7日(金)は,和(なごみ)献立の給食で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆牛肉とごぼうの煮つけ ◆とら豆の甘煮 ◆なすのみそ汁 でした。 「なすのみそ汁」には,京都産のなすを使いました。 「牛肉とごぼうの煮つけ」も「なすのみそ汁」も ごはんにピッタリのおかずで, ごはんの残菜も少ない日になりました。 行事献立「七夕」
7月5日(水)の給食は,七夕の行事献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆かぼちゃの煮つけ ◆七夕そうめん でした。 「かぼちゃの煮つけ」は,夏が旬のかぼちゃを使いました。 ホクホクと甘味のあるかぼちゃは,人気がありました。 星にみたてたオクラを使った「七夕そうめん」は, 楽しみにしていた子もあり, たくさんの子がおかわりをしてくれていました。 チキンカレーシチュー
7月4日(火)の給食は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆チキンカレーシチュー ◆ひじきのソテー でした。 給食調理員さん手作りのルーを使った 「チキンカレーシチュー」は, パンに合うカレーで好評でした。 肉みそいため
7月3日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆わかめスープ でした。 「肉みそいため」には,畑の肉といわれるくらい 栄養がたっぷりの大豆を使いました。 みそと豆板醤の味がごはんにもピッタリでした! |
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