最新更新日:2024/09/27 | |
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フルーツ寒天
9月28日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆もやしの煮びたし ◆フルーツ寒天 でした。 「フルーツ寒天」は,デザートとして最後に 食べる頃にかたまる不思議なデザートです。 早く食べたい気持ちを我慢して, ごはんやおかずをゆっくり食べてかたまるのを 待っている様子もありました。 ロシア料理
9月26日(火)は,パン献立の給食で,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆ボルシチ ◆ごぼうのソテー でした。 「ボルシチ」は,ロシア料理のひとつです。 パン献立には,ピッタリの料理でした。 パンの日は,日本以外の料理がいろいろ登場するので, 次はどこの国の料理が出てくるのかを楽しみにしてくれていました。 高野どうふ
9月25日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆だいこん葉のごまいため ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「高野どうふ」は,だし汁がしみていて, 高野どうふとだしの味を味わうことができました。 だし汁のやさしい味がごはんにもピッタリでした。 大人気のカレー
9月21日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 給食のカレーは,大人気です。 いつもはおかわりしない子もごはんを増やしてくれていました。 9月和(なごみ)献立
9月20日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆こぎつねちらし(具) ◆かまぼこと小松菜のいためもの ◆とうがんのくずひき ◆おはぎ でした。 「冬瓜」は,水分が多く体温を下げるはたらきがあり, とろみをつけて「くずひき」にしました。 秋の彼岸に食べられてきた「おはぎ」も登場しました。 えだ豆
9月19日(火)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆えだ豆 ◆すまし汁(そうめん入り) でした。 「えだ豆」は,未成熟で青いうちの大豆を収穫したものです。 さやから豆を出して食べました。 さばのたつたあげ
9月15日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆みそ汁 でした。 給食室で揚げたての「さばのたつたあげ」は, 子どもたちに大人気。 しょうがの風味がや香りがよく,ごはんにもピッタリでした。 とりめし
9月13日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆とりめし(具) ◆だいこん葉のごまいため ◆かぼちゃのみそ汁 でした。 ごはんに具を混ぜて食べる「としめし」は, 子どもたちにも大人気で, ごはんも完食してくれた子がたくさんありました。 トマトシチュー
9月12日(火)はパン献立の給食で,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆トマトシチュー ◆ごぼうのソテー でした。 トマト味のシチューは,暑い日でもピッタリの シチューで子どもたちにも大人気でした。 食物繊維が多く含まれるごぼうをソテーにしました。 パンにも合う味つけで,歯ごたえを楽しんでくれていました。 大人気の肉じゃが
9月11日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆黒大豆(カリカリ) でした。 「肉じゃが」は,子どもたちの人気メニューのひとつです。 ホクホクのじゃがいもがおいしくておかわりする子もたくさんあり, 完食のクラスばかりでした。 |
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