最新更新日:2024/09/26 | |
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野菜の梅おかか
5月26日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ししゃものからあげ ◆野菜の梅おかか ◆豆乳のみそ汁 でした。 「野菜の梅おかか」には,夏野菜のきゅうりを使いました。 梅干しを使って暑い日にも食べやすいさっぱりとした 味付けに仕上げました。 夏野菜
5月24日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆焼肉 ◆トマトと卵のスープ でした。 「焼肉」には,ピーマン, 「トマトと卵のスープ」には,トマトを使いました。 暑い夏を乗り切るために,夏野菜をたくさん食べて欲しいです。 ミートボールとキャベツのトマト煮
5月23日(火)は,パン献立の給食で,
◆チーズコッペパン ◆牛乳 ◆ミートボールとキャベツのトマト煮 ◆じゃがいものソテー でした。 「ミートボール」には,豚ひき肉と牛ひき肉,玉ねぎを使いました。 給食調理員さん手作りのミートボールは,ジューシーでやわらかく, 子どもたちに大人気でした! 肉じゃが(カレー味)
5月22日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(カレー味) ◆切干大根の煮つけ ◆みかんゼリー でした。 「肉じゃが」は,子どもたちの人気メニューの ひとつです。 今回は,カレー粉を使ったカレー味で, ごはんにもピッタリで大好評でした! 学校給食試食会
1年生保護者対象の学校給食試食会では,
実際に子どもたちが食べている給食を喫食し, 教室を参観していただきました。 「給食がおいしい!と子どもが言っている理由がわかりました。」 「手作りのよさがわかりました。」 「こんなにいろいろ考えて作られているとは知りませんでした。」 などなどたくさんの感想がありました。 5月和(なごみ)献立
5月19日(金)は,和(なごみ)献立の給食で,
◆ごはん ◆春のかきあげ ◆たけのこのおかか煮 ◆みそ汁 でした。 春が旬のしらすぼし,新じゃが,新たまねぎを使った 「春のかきあげ」は,子どもたちに大人気で, おかわりには行列ができていました。 沖縄料理
5月17日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆油あげのチャンプル ◆クーブイリチー ◆パインゼリー でした。 油あげを使ったチャンプルは,給食では初めての登場でした。 デザートの「パインゼリー」は, 沖縄産のパインアップルを使ったものです。 チャンプルもクーブイリチーも沖縄料理のひとつで, 沖縄の食文化を知る給食でした。 手亡豆のクリームシチュー
5月16日(火)の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆手亡豆のクリームシチュー ◆ひじきのソテー でした。 「手亡豆」は,きれいな白い色をした豆なので, 和菓子の白あんに使われることが多い豆です。 今回の給食では,「クリームシチュー」の具に使いました。 不思議なデザート
5月15日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆ほうれん草のごま煮 ◆フルーツ寒天 でした。 「フルーツ寒天」は,食べる前は水みたいにサラサラなのに, 食べる時にはゼリーのように固まっている不思議なデザートです。 おかずやごはんを食べながら, はやくデザートを食べたい気持ちをおさえて, 最後に固まった「フルーツ寒天」を楽しみました。 鶏肉のさっぱり煮
5月12日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のさっぱり煮 ◆小松菜のごまいため ◆五目煮豆 でした。 酢を使った「鶏肉のさっぱり煮」は, 少し暑くなってきた日にピッタリのメニューで, ごはんもおいしく食べることができた様子でした。 |
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