最新更新日:2024/09/27 | |
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和風ドライカレー
9月最後の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆和風ドライカレー ◆カットコーン ◆スープ でした。 赤みそを使った和風味の「和風ドライカレー」は, 普段おかわりをしない子もごはんを増やすほどおいしかったようです。 「カットコーン」も甘味があって大人気でした。 ししゃものからあげ
9月29日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ししゃものからあげ ◆小松菜とひじきのいためもの ◆いものこ汁 でした。 学校の給食では,ししゃもを油で揚げています。 揚げているので香ばしくて,低学年でも大人気でした。 かやくうどん
9月28日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆かやくうどん ◆ほうれん草のごま煮 でした。 「かやく」とは,いろいろな具を使ったもののことです。 今回は,鶏肉と油あげ,にんじんの他に 季節の野菜のはくさいと青ねぎを使いました。 とてもおいしかったようで,だし汁まで完食でした! 台風献立
9月21日(水)の給食は,台風接近により,
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 の献立に変更になりました。 今回の「炊きこみ五目ごはん」は, チキンささみ,たけのこ,乾燥にんじん,乾燥ごぼう, 干しいたけを使って学校の給食室で炊きました。 炊きたてのごはんは,子どもたちに大人気でした。 マーボどうふ
9月20日(火)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆マーボどうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 久しぶりの中華料理で楽しみにしてくれてた子も 多かったです。 大豆製品の豆腐をたっぷり使った「マーボどうふ」は, ごはんとの相性もバッチリでした! 台風接近のため,9月21日の献立が変更になり, 炊き込み五目ごはん,牛乳,みそ汁になります。 きつね丼
9月16日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆きつね丼(具) ◆黒豆の五目煮 ◆だいこん葉のごまいため でした。 ごはんに具をのせて「きつね丼」にして食べました。 だし汁のしみた油あげと甘みのある玉ねぎがごはんに ピッタリで,ついついごはんを食べ過ぎた子もあったようです… さばのたつたあげ
9月15日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆みそ汁 でした。 米粉と片くり粉で衣をつけて油で揚げた 「さばのたつたあげ」は, サクサクの衣が子どもたちに人気で, 魚が苦手な子も気に入ってくれていました。 行事献立 「月見」
9月14日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆里いもの煮つけ ◆キャベツのかきたま汁 でした。 月見には,だんごや田畑でとれたものを お供えして農作物の収穫に感謝します。 また里いもがたくさんとれることから「いも名月」ともいいます。 給食では,月見献立として里いもだけを煮つけた 「里いもの煮つけ」が登場しました。 夏野菜「ゴーヤ」
9月13日(火)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とゴーヤのしょうがいため ◆金時豆の甘煮 ◆すまし汁 でした。 夏バテを防いでくれたり,ビタミンCがたっぷりの 「ゴーヤ」は,暑い時期に食べて欲しい野菜です。 苦手な子にも食べやすかった「豚肉とゴーヤのしょうがいため」の 給食レシピをご紹介します。 材料(4人分) 豚肉(200g),しょうが(少々),料理酒(小さじ1), 淡口しょうゆ(小さじ1),玉ねぎ(1/4個), ゴーヤ(1/4本),にんじん(1/4本),サラダ油(1/2), さとう(小さじ1と1/3),濃口しょうゆ(小さじ1と1/2) 作り方 (1)みじん切りのしょうが,料理酒,淡口しょうゆを合わせた中に 豚肉を30分程度つけておく。 (2)玉ねぎ,にんじんはせん切りにする。 (3)ゴーヤはたて半分に切り,中わたをきれいに取り, うす切りにして水にさらし,塩ゆでする。 (4)熱した鍋に油を入れ,(1)をよく炒める。 (5)(4)に(2)を加えて炒め,さとう,濃口しょうゆで調味し, 塩ゆでしたゴーヤを加えて出来上がり! ごま酢煮
9月12日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆ごま酢煮 でした。 今回は,給食の「ごま酢煮」のレシピをご紹介します。 材料(4人分) にんじん(1/8本),キャベツ(200g) 細切こんぶ(2g),すりごま(大さじ1),米酢(小さじ1) さとう(小さじ1),淡口しょうゆ(小さじ2) 作り方 (1)細切こんぶはよく洗って水につけておく。 (2)キャベツ,にんじんはせん切りにする。 (3)すりごまはさっと炒る。 (4)にんじんとキャベツを蒸す。 (5)細切こんぶをもどし汁とこんぶに分け,もどし汁(20cc), さとう,しょうゆを煮立てて,にんじん,キャベツ, 細切こんぶ,米酢を加えて火を通し,すりごまを加えて仕上げる。 |
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