最新更新日:2024/09/27 | |
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ハッシュドビーフ
6月30日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆さっぱりツナポテト でした。 手作りルーのハッシュドビーフは, 子どもたちにも大人気! たくさんのクラスがごはんまで完食でした。 6月 和(なごみ)献立
6月29日(水)の給食は,
◆ごはん ◆にしんなす ◆もずくのみそ汁 でした。 にしんを炊いた煮汁を使って旬の「なす」を 煮含めました。 もずくがおいしい季節なのでみそ汁に使いました。 家では酢のもので食べる子も多く, みそ汁という新しい食べ方を発見したようでした。 大人気の副菜
6月27日(月)は久しぶりの中華の給食で,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆プリン でした。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, 副菜の中でも1位,2位を争う人気があります。 久しぶりの登場で心待ちにしていた子も。 デザートには冷たい「プリン」もあり充実した給食だったようです。 ソテー
6月23日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ソテー でした。 「ソテー」には,人参,コーンの他に4種類の豆を使いました。 彩りもきれいで,4種類の豆を探しながら食べてくれていました。 赤だし
6月22日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とこんにゃくのいため煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆赤だし でした。 「赤だし」には,八丁みそを使いました。 色が濃くて驚いていた子や初めて食べたという子も。 食べてみるとおいしかったようで,おかわりしている子もありました。 わかめ,豆腐の他に季節の野菜のみょうがも入っていて 季節の味も味わいました。 ゆず果汁
6月21日(火)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆ごま酢煮 ◆みかん でした。 「ごま酢煮」の味付けに給食で初めて「ゆず果汁」を 使いました。 さわやかなゆずの香りが暑さを和らげてくれたようです。 デザートには冷たいみかんもあり,暑い日にはピッタリでした! ししゃものからあげ
6月17日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ししゃものからあげ ◆ほうれん草のいためもの ◆みそ汁 でした。 頭からしっぽまで骨ごと食べる「ししゃも」は, カルシウムがたっぷり含まれています。 給食では,油で揚げてあり香ばしく, 子どもたちにも大人気でした! 高野どうふ
6月16日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆切干大根の煮つけ ◆みかん でした。 長期保存もできて栄養がたっぷり詰まった「高野どうふ」を 鶏肉,たけのこ,しいたけ,にんじんとたき合わせました。 だし汁がしみておいしいと好評! デザートには冷たいみかんを食べました。 夏野菜
6月15日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆青椒肉絲 ◆トマトと卵のスープ でした。 「青椒肉絲」には,夏野菜のピーマン, 「トマトと卵のスープ」には,トマトを使いました。 夏野菜をしっかり食べることができ,大人気のメニューでした。 こぎつねちらし
6月13日(月)は,セルフ混ぜごはんの給食で,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆こぎつねちらし(具) ◆金時豆の甘煮 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの でした。 ごはんに具を混ぜて食べる「こぎつねちらし」は, 酢のさっぱりした味が暑い日にもピッタリでした。 |
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