最新更新日:2024/09/27 | |
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1月31日 給食
今日の給食は、
・手巻きすし【新献立】 ・牛乳 ・あなごの煮つけ ・すまし汁 ・いり豆 でした。 今日は「節分献立」です。春の始まりの日を「立春」と言い、その前の日が「節分」になります。「節分」には、豆をまいたり、いわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりして、鬼を追い出すならわしがあります。 給食室は、2月バージョンの飾りつけにかわっています。子どもたちが給食調理員さんに日ごろの感謝の気持ちを込めて書いたお手紙や俳句などが貼ってある模造紙も、給食室や職員室前に掲示しています。 1月28日 給食
今日の給食は、
・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・ほうれん草のごま煮 ・黒豆 でした。 お正月料理「黒豆」についてご紹介します。おせち料理のひとつに、あまく煮つけた黒豆があります。「黒豆」には、この一年まめに(元気に)くらせますように、という願いがこめられており、体をつくる良質のたんぱく質が多くふくまれています。子どもたちは、黒豆をよくかんで食べていました。 1月24日 給食
今日の給食は、
・むぎごはん ・ごもくどうふ ・ほうれん草ともやしの炒めナムル ・牛乳 ・りんごゼリー(写真なし) でした。 五目どうふに入っている「干ししいたけ」は、生のしいたけを干して水分をとばしカラカラにかわかしたものです。太陽の光をあびることで、カルシウムの吸収を助けるビタミンDがふえます。生のしいたけよりも長い期間保存できます。使う前に水にひたして、もどします。もどした後の水には、うまみや栄養が多くふくまれているので、もどしたしいたけと一緒に使っています。 1月21日 給食
今日の給食は、
・ごはん ・すき焼き風煮 ・たたきごぼう ・牛乳 でした。 「たたきごぼう」は、お正月に食べるおせち料理のひとつです。 「たたきごぼう」をすりこぎ(ごまをするための道具)でたたいて、味をしみこませやすくするのでこの名前がつきました。 ごぼうが細長いことから、「長生きできるように」という願いがこめられています。 1月21日 給食
今日の給食は、
・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・小松菜のごまいため ・みそ汁 でした。 みそは大豆から作られ、たんぱく質を多くふくんでいます。 麦みそ、豆みそ、米みそがあり、給食では「信州みそ」「赤みそ」「白みそ」の三種類の米みそを献立に合わせて使っています。 今日のみそ汁は、京都市の京北地域で作られた赤みそを使っています。 子どもたちは、ちょうどよい塩加減に味付けされたししゃものからあげを、よく噛んで食べていました。 1月18日 給食
今日の給食は、
・黒糖コッペパン ・豆乳のクリームシチュー ・ひじきのソティ ・牛乳 でした。 今日のクリームシチューのルゥは、小麦粉、サラダ油、豆乳で作っています。 豆乳は煮た大豆をすりつぶしてしぼり、こしたものです。鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもが入っています。子どもたちは、今日のようなとても寒いにあたたかい豆乳シチューが出たので、とても嬉しそうに食べていました。 1月17日 給食
今日の給食は、
・ごはん ・さばのたつたあげ ・三度豆の煮付け ・紅白なます ・牛乳 でした。 今日の「紅白なます」は、お正月料理です。今日の「紅白なます」には、京野菜の「金時にんじん」が使われています。「金時にんじん」は、赤い色でやわらかく、細長いのが特ちょうです。「金時にんじん」の赤色と「大根」の白い色でお正月の「めでたさ」を表しています。 今日は3年4組がランチルームで給食を食べました。いつもと違って、陶器の食器で食べるので、料理がさらにおいしそうにみえたようです。残さずほとんど食べてくれました。 1月26日 給食
今日の給食は、
・ソース焼きそば ・牛乳 ・スープ ・みかん でした。 災害がおこったときのために缶詰や乾物をそなえておくことが大切です。 今日の給食は、台風がきたときにそなえて学校に保管しておいた缶詰(うずらのたまご)や乾物(乾燥にんじん・はるさめなど)を中心に作りました。 非常時にそなえて食事をつくる工夫と助け合う大切さを学んでほしいと思います。 1月11日 給食
今日の給食は、
・ごはん ・さけとだいこん葉のまぜごはんの具 ・牛乳 ・すいとん でした。 今日は、「すいとん」について献立紹介します。「すいとん」は、小麦粉で作っただんごが入った汁もので、こどもたちは喜んで食べていました。食べ物が不足していた時代に、ごはんの代わりに食べていたものです。そのころは、具が少なく味もあまりついていませんでした。今日のすいとんには、とり肉やにんじん、たけのこ、しいたけを入れました。 今は食べ物が豊富にあります。いろいろな食べ物が食べられることに感謝しましょう。 1月10日 給食
今日の給食は、
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ほうれん草のおかか煮 ・とうふの吉野汁 でした 1月の給食目標は「学校給食について知ろう」です。 給食はどのような人たちの手にわたって、子どもたちのもとに届けられるでしょう?農家の人、漁師さん、牧場の人、献立を考える人、材料を運ぶ人、給食を作る調理員さん、給食を運ぶ給食委員・・など、たくさんの人のおかげで、今日もおいしい給食を食べることができます。そのことに感謝する気持ちで、これからも給食を残さず食べてほしいと思います。 |
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