最新更新日:2024/09/19 | |
本日:66
昨日:63 総数:647569 |
6月10日の給食
6月10日の給食
黒糖コッペパン 大豆と鶏肉のトマト煮 ほうれん草のソテー 本日のチーズは,ありません。 この写真は,大豆と鶏肉のトマト煮の献立で作っているところです。 鶏肉や大豆のほかに,玉ねぎ,にんじん,ホールトマトに調味料が入っています。 玉ねぎは煮込むと溶けやすいので,2回に分けて,入れるタイミングを調整しています。 また,2回目に入れる玉ねぎは,歯ごたえがあるようにしているので,子どもたちに噛む 楽しさがわかるようにしています。 よく煮込まれていたので,とてもおいしかったですね。 6月9日の給食減量ごはん 牛乳 カレーうどん 小松菜とひじきの炒め物 コロナの感染予防のため,桜餅は16日につきます。 どの教室からも,カレーうどんの「ズルズルッ」とうどんをすする音が, 聞こえ,とてもおいしそうに食べていました。 昆布とけずりぶしでだしをとり,鶏肉のうまみが相まってさらにおいしくなり, 最後に細ねぎを入れることで,彩りもきれいに仕上がっています。 ごはんにも合う味付けで,とてもおいしかったですね。 給食がはじまりました。
6月8日の給食
麦ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 切り干し大根の三杯酢 コロナ感染予防のため,おかずが2品になりました。 しっかりと手を洗い,給食の準備を行いました。 1年生の初めての給食は,ドキドキ・わくわくする時間となりました。はじめて出会う「平天」や少し酸っぱい「切干大根の三杯酢」を一生懸命もくもくと食べていました。 他の学年も,給食を楽しみにしていたのが伝わるくらい,おいしそうに ほおばって食べていました。 いつもと違う雰囲気の中,久しぶりの給食は,みんなと食べれてとてもうれしいですね。 食育クイズどんな はっけんが あるかな。 野菜の紹介食育クイズほかの しょくざいも しらべて みてね。 食育クイズはしづかいです。いっしょに たべているひとに いやな おもいを させないための マナーです。 おはしは つまむ はさむ きる くるむ まぜる はがす などの どうさを することが できます。 たくさん れんしゅうをして おはしめいじんに なろう! 食育クイズはしは,まちがった持ち方になれてしまうと,おとなになってから 直すことがたいへんです。今のうちから正しくおはしを持って 食べられるように練習してみましょう! 給食クイズ!
こたえ 7こ
(いちご,たけのこ,かつお,そらまめ,たまねぎ,じゃがいも,キャベツ) 高学年の人には,さらにクイズです! 上の図の中で,春の「旬」の食材以外にも,夏,秋,冬の「旬」の食材が それぞれあります。 どの季節の「旬」の食材かそれぞれ考えてみてください。 食べ物には、それぞれの地域でよくそだち、たくさんとれるきせつがあります。 それぞれの食べ物が一番よくとれて、おいしくなった時期を 食べ物の「旬(しゅん)」といいます。 ステップアップノートに他の春の旬の食材をまとめてみてもいいね。 じょうずに てを あらおう
ての あらいかたを みなおしてみよう!
とくに 1 ゆびとのあいだ 2 ゆびさき 3 てくび あらえてますか。 この3つは とくに よごれが いっぱいです。 あそんだあと ごはんをたべるまえ には じぶんからすすんで あらえるといいですね。 きれいになった てで たべるごはんは うれしいよ。 きゅうしょくが はじまるひを たのしみに していてくださいね。 |
|