最新更新日:2024/09/19 | |
本日:50
昨日:63 総数:647553 |
今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・もやしの煮びたしでした。高野どうふは,大きな釜で煮ることでだしや,肉,野菜,しいたけなどのうま味がギュッとしみ込んでいました。もやしの煮びたしは,もやしのシャキシャキとした歯ごたえを感じながら食べることができました。
1年生は「エプロンのたたみ方」の動画を見ながら,自分たちでエプロンをたたむことができるようになりました。 今日の給食
今日の給食は,味つけコッペパン・牛乳・チキンとペンネのクリーム煮・スープでした。チキンとペンネのクリーム煮は,新献立でした。鶏肉や野菜を煮込みさらにホワイトルーで煮込んだ後,生クリームとゆでたペンネを加えて仕上げます。ペンネのもちもちとした食感が子どもたちに人気でした。パンともよく合い,「またこのメニュー出してほしい!」,「明日もクリーム煮食べたい。」とたくさんの子が言いに来てくれました。今日の給食もおいしかったですね。
今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・すまし汁でした。さんまのかわり煮は,骨つきの魚だったので苦手だと感じている人もいましたが,骨のとり方を一緒にすると「きれいにとれた!」と言って頑張って食べていました。給食では,骨がついた魚が度々登場します。きれいに魚が食べられるように一緒に頑張りましょうね。
|
|