最新更新日:2024/09/19 | |
本日:3
昨日:84 総数:647590 |
今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープでした。プルコギには,まいたけが入っていました。きのこと聞くだけで,「わ!きのこや…。苦手!」という子が多いのですが,食べ始めると,「まいたけ苦手やと思ってたけど,食べられる!おいしいな。」と他の野菜や肉と一緒に食べていました。まいたけのコリコリとした食感を楽しむことができたようです。レタスと卵のスープは,ふわふわな卵が入ったチキンスープで,とろみもついていたので人気がありました。「おいしかったので,また出してほしいです。」と言いに来てくれた子もいました。ごちそうさまでした。
ランチルーム
今日の給食は,ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・じゃがいものソテーでした。ランチルームでは,1年2組が給食を食べました。正しい噛み方を勉強したり,食べ物に関する本を読んだり楽しく過ごすことができました。「正しい噛み方でがんばって食べたよ!」という声や,「ランチルームとっても楽しかった!」という感想が多かったです。これからも,食に関して楽しく学んでいきましょう。
ランチルーム
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁でした。ランチルームでは,1年3組が給食を食べました。ランチルームでの約束を守り,楽しく食べることができました。さばのしょうが煮を見て,「魚の味は好きやけど,骨があるから苦手…。」という子もいましたが,最初の頃に比べて上手にとれるようになってきました。これからも骨をとる練習をしていきましょうね!
チャレンジクッキング
ランチルームには,夏休み中の「チャレンジクッキング」の頑張りを掲示しています。食育だより(夏休み号)にのせていた給食レシピや,お家でよく出てくる料理,自分で考えた料理が多かったです。感想から楽しくお家でクッキングをした様子や,味・彩り・手順などを自分なりに工夫した様子が伝わってきました。「自分で作っておいしかった。」,「お家の人がおいしいと言ってくれて嬉しかった。」,「お家の人や給食調理員さんの大変さが分かった。感謝して食べたい。」など,クッキングを通じていろんなことを感じることができました。
ランチルーム
今日の給食は,コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテーでした。ランチルームでは,1年1組が給食を食べました。ミニ食育指導では,正しい噛み方について話をし,実際に一度パンを口に入れてみんなで正しい噛み方を練習しました。「今まで前歯で噛んでたかもしれない!」,「いつも10回ぐらいしか噛んでなかった!」という声が聞こえてきました。みんなで楽しく時間内に食べ終わることができました。これからも,給食からいろんなことを学んでいきましょうね。
|
|