最新更新日:2024/09/19 | |
本日:3
昨日:84 総数:647590 |
今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・かみなりこんにゃく・赤だしでした。夏野菜のかきあげには,夏が旬のかぼちゃ・ゴーヤを使っていました。ゴーヤは,苦手な子が多い野菜ですが,「わた」をとってうすく切り,ちくわやかぼちゃと一緒に揚げることで食べやすくしました。ゴーヤを給食室前に展示していたので,給食時間に教室へ行くと「今日ゴーヤさわったで!ゴツゴツしてた。」,「中は白くてフワフワしてた。」と感じたことを教えてくれました。食べ終わると,「ゴーヤ苦かったけど,かきあげやったから食べれた!」と言っている子が多かったです。これからも,いろんな味を経験していきましょうね。
さわってみよう!
今日の給食には,夏が旬のズッキーニを使っていました。そこで,給食室の前にズッキーニを展示し,「みる・さわる・かぐ」を体験してもらいました。子どもたちは,休み時間になると「何これ?」「きゅうり?」と言って,ズッキーニの前に集まってきました。ズッキーニをいろいろな角度から見たり,両手でさわったり,においを確かめたりしていました。見た目は,きゅうりに似ているけれど,かぼちゃの仲間だと伝えると,驚いていました。子どもたちは,「見た目,なすにも似てる!」「ズッキーニ,さわったらツルツルしてる!」「太陽のにおいがする!」と,感じたことを教えてくれました。
今日の給食
2学期の給食が8月27日から始まりました。開始3日目の今日の給食は,小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ソテーでした。イタリアンスパゲティには,にんにく・ベーコン・玉ねぎ・ズッキーニ・ピーマン・ホールトマト(缶)が入り,具だくさんでした。夏が旬のズッキーニやピーマンを味わうことができました。全校分のスパゲティを炒めるためには,とても力がいるので,調理員さんは腕だけではなく,からだ全体を使っています。2学期の給食もしっかり食べて,元気な体を作っていきましょう。
|
|