今日の給食
今日の献立は,胚芽米ごはん・牛乳・高野豆腐と野菜のたき合わせ・ほうれん草ともやしのごま煮でした。高野豆腐と野菜のたき合わせの高野豆腐は,最初にけずりぶしのだしと調味料でじっくり煮含めてからたき合わせたので,味がよくしみこんでいてとてもおいしかったです。ほうれん草ともやしのごま煮は,子どもたちは,「ほうれん草大好き。」と言いながらいただきました。だしがよくきいていて,やさしい味でした。
【給食・食育】 2016-09-02 15:05 up!
今日の給食
今日の献立は,バターうずまきパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ごぼうのソテーでした。コーンのクリームシチューは,すべて手作りで,バターと小麦粉でルーを作って,とろ〜りとおいしく煮込んでいただきました。コーンが甘みを出していて,まろやかでやさしい味でおいしかったです。ごぼうのソテーは,ごぼうの香りもよく,しゃきしゃきとした歯ごたえでした。子どもたちは,もりもりといただきました。
【給食・食育】 2016-08-31 18:55 up!
今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・かみなりこんにゃく・赤だしでした。夏野菜のかきあげは,ゴーヤやかぼちゃ,にんじんが入っていました。ゴーヤが苦手な子どももいましたが,かぼちゃの甘みもあって残さずに頑張って食べていました。カラッと揚がっていて,とてもおいしかったです。かみなりこんにゃくは,だしがよくしみこんでいて,ごはんによく合いました。
【給食・食育】 2016-08-30 14:33 up!
フレンドリー給食
今日は,フレンドリー給食でした。献立は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・小松菜と切干大根の煮びたしでした。肉じゃがは,暑い夏にぴったりで少しトウバンジャンが入っていてごはんがよくすすみました。小松菜と切干大根の煮びたしは,けずりぶしのだしがよくきいていて,やさしい味でした。フレンドリー給食では,異学年のみんなで楽しくいただきました。
【給食・食育】 2016-07-11 19:38 up!
今日の献立
今日はなごみ献立で,玄米ごはん・牛肉とひじきのいため煮・伏見とうがらしとじゃこのたいたん・とうがんのくずひきでした。とうがんのくずひきのとうがんは,とてもやわらかくてとろとろとした口あたりで,しょうがの風味もきいていてとてもおいしかったです。伏見とうがらしとじゃこのたいたんは,甘辛い味でごはんによく合いました。
子どもたちも,ごはんと一緒に食べたらおいしいと言っていただいていました。
【給食・食育】 2016-07-08 15:58 up!
給食試食会
今日は給食試食会でした。献立は,麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめんでした。さんまのかわり煮は,みそやトウバンジャン・しょうゆ・砂糖・酢・料理酒などの調味料で煮ました。釜でよく煮込んでいただいたので,骨までやわらかくなっていて味もよくしみこんでいました。七夕そうめんは,昆布とかつお,しいたけも入っていたので,とてもよいだしが出ていて,おいしかったです。試食会にご参加いただき,ありがとうございました。
【給食・食育】 2016-07-07 16:00 up!
今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・さばそぼろ丼・トマトだご汁・黒大豆でした。だご汁は,九州地方の郷土料理です。今日は,トマトをつぶして入れてだんごを作ったので,ほんのりピンク色になりました。給食調理員さんが,一生懸命だんごの生地をこねてくださいました。そして,鍋の中に1つずつだんごを入れていきました。弾力があって,とてもおいしいだんごでした。けずりぶしのだしと,トマトの入ったスープがとてもうまみがあり,おいしかったです。子どもたちもおかわりをして喜んでいただきました。
【給食・食育】 2016-06-21 17:18 up!
今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが・切干大根の煮つけでした。肉じゃがは,玉ねぎはふわっとしていて,じゃがいもはもちっとした食感でおいしかったです。切り干し大根の煮つけは,けずりぶしのだしがよくきいていて,ごはんに合うやさしい味でとてもおいしかったです。子どもたちも,大好きなメニューでもりもりと食べていました。
【給食・食育】 2016-05-30 14:45 up!