最新更新日:2024/09/19 | |
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手作りがんもどき
今日の給食のがんもどきは, 給食室で手作りしています。
鶏ひき肉をよく練り, 塩こしょう, しょうゆを加え, 枝豆・水切りをしたとうふ・みじんぎりのにんじん, しいたけを加えさらに混ぜ, おからをほぐしながら混ぜ込み, 最後に小麦粉を加えます。 練りあがったら, 大きくなり過ぎないように, 少量ずつだんご状にして揚げていきます。 がんもどきにかけるあんは, だし汁としょうゆ, 砂糖で味付けし, 片栗粉で仕上げます。 各教室で, あんをがんもどきにかけて配食します。 教室にある給食カレンダーには, その日の献立紹介が書いてあります。 「いただきます」をする前に, 日直さんが読んでくれています。 人気のおかずだけあり, 残菜は全くありませんでした。きれいに食べてくれてとてもうれしいです。 グルメ委員さんがきてくれました
今日, グルメ委員さんがインタビューに来てくれました。
インタビューの映像は, 31日から2月4日の給食週間に放送されます。 私たち調理員の思いが伝わり, 子どもたちがもっともっと給食を好きになってくれたらうれしいです。 そして, みんなと楽しく給食を食べて, 苦手な食べ物も少しずつでも食べられるようになればいいな・・・と思っています。 今日の給食献立の中で, 三度豆のごま煮には, ねりごまとすりごまを使っています。 ねりごまは, 優良なごまの皮を取り, クリーム状になるまですりつぶした, 何の混ぜ物もない純良ねりごまを使っています。 定量の水としょうゆ, 砂糖を煮たてた中に, ゆがいた三度豆を入れ, ねりごまとすりごまを入れて仕上げます。 すりごまだけを使ったごま煮とは, またひと味ちがって, なめらかなしっとりとしたごま煮にしあがりました。 |
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