最新更新日:2024/09/19 | |
本日:79
昨日:63 総数:647582 |
今日の給食〜とら豆と鶏肉のトマト煮1
写真左 調理前のとら豆です。きれいに洗い, 沸騰したお湯の中に30分程
つけて, かためにゆでます。 写真中 鶏肉は, 料理酒, しょうゆ, 砂糖, 塩で下味をつけ30分程おきま す。 写真右 鶏肉をいため, 肉の色がかわったら, たまねぎを入れよくいためま す。そこに小麦粉をふるいながら入れ, さらによくいためます。 今日の給食〜とら豆と鶏肉のトマト煮2
写真左 ホールトマトの果肉を入れ, 酸味をとばすために, よくいためます。
写真中 定量の水とホールトマトの汁, バジルを入れ, あくを取りながらこと こと煮込みます。 写真右 別ゆでしたとら豆, 調味料を入れよく煮込み出来上がりです。 1年生初めてのランチルーム
ランチルームでは, いつもの配膳とは違って, 一人ひとりがトレーを持って自分の給食を取りにいきます。
しっかりと先生の話を聞いて, 取りに行くときも, 返しに行くときも, 待っているときも, ルールを守りきちんと行動できていました。 一緒に食べている間も, いろいろなお話をしてくれて, とても楽しい給食時間でした。 |
|