最新更新日:2024/09/27 | |
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11月26日(月) 4年生総合的な学習(その3)
「うさぎ」と「菊の花」を作りました。
簡単そうに見えましたが, 最後の模様をつけるのが難しかったです。 自分オリジナルの完成した和菓子は, 入れ物に入れて大切に持って帰ります。 11月26日(月) 4年生総合的な学習(その2)
和菓子の作り方を教えてもらって,自分でも実際に作りました。
11月26日(月) 4年生総合的な学習(その1)
4年生が総合的な学習で,
和菓子について勉強をしました。 和菓子について色々教えてもらいました。 6年生調理実習(その5) 「マカロニナポリタン」
「マカロニナポリタン」のグループは,
マカロニ,人参,玉ねぎ,ピーマン,ソーセージを使いました。 マカロニのゆで加減が難しかったようですが, 食べるときにはちょうどよいゆで加減で作ることができていました。 6年生調理実習(その4) 「いろどりきんぴら」
「いろどりきんぴら」のグループは,
こんにゃく,人参,ピーマンを使いました。 「人参が甘くておいしかった。」 「もう少し味を濃くしたらよかった。」という感想がありました。 ピーマンが入ってとてもいろどりよくできていました。 6年生調理実習(その3) 「ジャーマンポテト」
「ジャーマンポテト」のグループは,
じゃがいも,玉ねぎ,ソーセージを使いました。 じゃがいものゆで加減がちょうどよく, とてもおいしく作ることができていました。 6年生調理実習(その2)「ポテトサラダ」
「ポテトサラダ」のグループは,
じゃがいも,ハム,きゅうり,人参を使いました。 「おいしかった。」 「こしょうが欲しかった。」などの感想がありました。 11月21日(水) 6年生調理実習(その1)
今日は,6年生が家庭科の調理実習で,
「マカロニナポリタン」 「ジャーマンポテト」 「ポテトサラダ」 「いろどりきんぴら」 をグループに分かれて作りました。 作る前にもう一度作り方や担当を確認しました。 11月21日(水) 5年生みそ汁作り
5年生が家庭科の調理実習で「みそ汁」を作りました。
煮干しでだしをとって, 具は,大根と油あげ,ねぎを使いました。 「家のみそ汁とも給食のみそ汁とも違った味でした。」 「とってもおいしいです。」という感想が多かったです。 自分達で作ったみそ汁は,本当においしかった様子でした。 『お仕事見本市〜part8〜』元町小学校のお向かいにあります『ガラシャ』さんに講師 としてきていただきました。ステンドグラスのペンダント作 りに挑戦しましたが,なかなか上手にはできませでした。 しかし,実際に体験する中で,ガラスの,特にステンドグ ラスの魅力に触れ,制作の楽しさや完成の喜びを感じとった ようです。 |
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