1日参観 5年生 1月22日
だしの学習では,こんぶだし,かつおだし,しょうゆ,塩,みりんが加わることで,味に深みが出ることを学びました。「五感で変化を感じ取ってください。」という井上さんのお話の意味が少しずつ,子どもたちにも分かっていったように感じました。
【5年の部屋】 2019-01-24 15:13 up!
1日参観 5年生 1月22日
今日は1日参観でした。総合的な学習では,自分たちで栽培した大根やニンジン,みず菜を日本料理アカデミーの調理師(板前さん)の井政の井上さんに教えていただき,調理しました。
【5年の部屋】 2019-01-23 18:42 up!
1日参観 5年生 1月22日
「楽しく作る,おいしく作る,美しく作る」という言葉を子どもたちにおっしゃっていました。
【5年の部屋】 2019-01-23 18:42 up!
1日参観 5年生 1月22日
子どもたちは楽しみながら作っていました。また,おいしく出来上がったので,みんな笑顔で食することができました。出来栄えも美しかったです。普段,なかなか経験することのできない実習だったので,子どもたちにとって,素敵な時間となったと思います。
【5年の部屋】 2019-01-23 18:41 up!
1日参観 5年生 1月22日
体育のマット運動では,ねらい2をしました。「少し頑張ればできそうな技に挑戦する」ということで,それぞれ自分のめあてに向かって取り組んでいました。
【5年の部屋】 2019-01-23 18:41 up!
収穫祭り 5年生 1月18日
収穫した野菜を使い,1月22日の1日参観のときに,日本料理アカデミーの調理師(板前さん)の井政さんに来ていただき京料理の調理実習をします。ぜひ,参観にお越しください。また,余った野菜を子どもたちで分けました。ご家庭でも召し上がって頂けたらと思います。
【5年の部屋】 2019-01-21 20:07 up!
収穫祭り 5年生 1月18日
寒い中でしたが,子どもたちは普段できない体験を楽しみながら取り組んでいました。
【5年の部屋】 2019-01-21 20:07 up!
収穫祭り 5年生 1月18日
野菜を洗う係と整理する係に分かれ,収穫した野菜をきれいに洗い並べていきました。
【5年の部屋】 2019-01-21 20:06 up!
収穫祭り 5年生 1月18日
【5年の部屋】 2019-01-21 20:06 up!
収穫祭り 5年生 1月18日
立派に育った大根が次々に収穫され,子どもたちも大興奮。
【5年の部屋】 2019-01-21 20:06 up!