最新更新日:2024/09/27 | |
本日:3
昨日:49 総数:268211 |
4月28日 今日の給食・ひじきのソティ 今日のクリームシチューには、手亡豆が入っていました。 大豆とはまた違い、ゆですぎるとくつくつになってしまう豆です。 4月27日 今日の給食・春キャベツのスープ煮 さけのアングレスは、鮭を料理酒につけておき、小麦粉と片栗粉を まぜあわせたものをつけて油であげていき、 さとう・ウスターソース・トマトケチャップで作ったソースにあえました。 1年生も、きれいに食べてくれていました。 4月26日 今日の給食きょうの肉じゃがには、糸こんにゃくが入りました。 どちらのおかずも、きれいに食べてくれていました。 1年生は、教室まで運んでいくのに、受け持つ当番が変わりましたが、 1度やったことがあるのとないのとでは、全く違い すこしスムーズにサービスホールでは動いていました。 4月23日 今日の給食・甘夏みかん 今日は、どのクラスもほとんどが完食でした。 甘夏みかんが、『すっぱかったなぁ』という声がありました。 4月22日 今日の給食・かきたま汁 今日は、1年に1度のなま節とふきの煮つけでした。 どんどん食べなれてきているようで、きれいに食べてくれるクラスが多かったです。 1年生は、はじめてなのでどうかな?と思っていたのですが 教室をのぞきに行くと、『おいしいよ〜』という声が返ってきて とてもうれしく感じました。 4月21日 今日の給食・野菜のホットマリネ ・チーズ 今日は、大豆を使った献立でした。 トマトケチャップ味で、子ども達には食べやすかったようです。 『おいしかった〜』と言ってくれていた子どもがたくさんいました。 嬉しいことです。 4月20日 今日の給食・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 給食が始まってから、はじめての3品献立でした。 1年生も、さばの骨に気をつけてきれいに食べてくれました。 4月19日 今日の給食・ごま酢煮 ・黒大豆 ごま酢煮には、しらすぼし・にんじん・キャベツ・くきわかめが入りました。 さとうとうすくちしょうゆ、米酢で調味したのですが、すっぱいのが 少し苦手な1年生もいたようですが、きれいに食べてくれていました。 1年生にとっては、くきわかめも、初めての子が多いようでした。 4月16日 今日の給食・ほうれん草とじゃこのいためもの 鶏肉と里いもの煮つけは、1年生にとっては食べなれていないので たくさん残ってくるかなぁと思っていたのですが きれいに食べてくれていたので、嬉しかったです。 4月15日 今日の給食・じゃこ 12日から給食始まり、3日間は子ども達にとても人気があり食べやすい 献立だったのですが、今日はどうかなぁと少し心配していました。 でも、そんな心配もいらなかったようで、1年生から6年生まで 見事に完食してきてくれ、とても嬉しかったです。 |
|