最新更新日:2024/09/26 | |
本日:26
昨日:51 総数:400502 |
割合の学習頑張っています。
算数科の学習で割合の学習に取り組んでいます。今日は、定価の〇%引きや□%増量に着目して代金や量を求める学習を行いました。これまでの問題との違いにすぐに気づいた子どもたちは、「引き」や「増量」という言葉の意味を考えながら関係図や線分図に表しながら考えることができていました。
また、考えたことを少人数でシェアしたり、全体の場で発表したりするなどして学びを深めることができました。 理科 ふりこの動き
ふりこの動きの学習を進めています。
「ふりこが1往復する時間は何によって変わるのだろうか。」という学習問題を立て、まずは「ふりこの長さ」で変わるのか、予想を立てて実験を行いました。 実験の結果、ふりこの長さが長いときほど、1往復する時間が長くなることがわかりました。「おもりの重さ」「ふれはば」ではどうなるのか、次の実験も楽しみにしていました。 大根の収穫が迫ってきました。
12月に入り、寒さが少し厳しさを増してきました。そんな中、9月に植えた大根もすくすくと成長しています。花壇に植えた大根の種はとても大きな大根に成長しており、袋に植えた大根の種は袋の中で一生懸命成長しています。
来週、収穫をする予定です。どんな大根が収穫できるのか楽しみです。 食べて元気!ご飯とみそ汁!
今日の3・4時間目に家庭科の学習で調理実習を行いました。今回は、みそ汁の調理を行ったり、だしの飲み比べをしたりしました。みそ汁の調理では、手順を確認しながらグループの友達と協力しながら調理に取り組むことができていました。自分たちで作ったみそ汁はとてもおいしそうでした。
だしの飲み比べでは、こんぶやかつお節、塩や醤油を加えるだけで味がどんどん変化していくことに驚くと共に、だしの旨味を感じることができていました。 開店準備は整いました。
いよいよ、明日、5年生の和菓子店『友華』が開店します。明日の和菓子販売に向けて今日の6時間目にお店の準備を行いました。子どもたちは、協力しながら視聴覚室の椅子や机を運んだり、お店の中を華やかにするためにあらかじめ準備してきた折り紙の飾りをつけたり、看板やのれんなどを設置したりととても張り切って準備を進めていました。
子どもたちは、明日の販売体験学習をとても楽しみにしています。明日は、楽しく学習に取り組むと共に、和菓子販売店の店員としての意識を高くもって取り組みます。子どもたちのいきいきと取り組む姿が今からとても楽しみです。 インプロ学習
今日は、5・6時間目にインプロ学習がありました。子どもたちは、「答えがたくさんある学習」ということでとても安心感をもって、一つ一つの活動にとても意欲的に取り組んでいました。そして、活動を通して、自然と子どもたちどうしがつながったり、日頃とは違った友達の姿を見つけたりすることができていました。2時間とも、笑顔の絶えない素敵な時間となりました。
立派な大根が育ってきています。
もうすぐ11月も終わり、12月がやってきます。大根がとても立派に育ってきています。12月の収穫に向けてこの調子ですくすく育ってほしいです。
和菓子販売に向けて
12月2日の和菓子販売に向けて準備を進めています。お店を開くためにはどのような役割の人がどのような仕事をしているのかということや、どんな物が必要なのかということについて話し合いました。そして今日は、役割ごとに分かれて協力しながら必要な物の準備に取り組んでいました。
できること・できないことについて…
外国語の学習で「できること・できないこと」の表現についての学習を行っています。今日は、学習の最後に行う「先生の紹介」に向けて休み時間などにインタビューに行きました。前もって尋ねることを準備したり練習をしたりしてインタビューにのぞんでいました。次は聞き取ったことをもとに紹介の準備をしていきます。
もっと遠くへ!!
5年生は体育の学習で走り幅跳びの学習を行っています。最初は、ただ遠くを目指して跳んでいるようでしたが、時間を重ねるごとに踏み切りやうでの振り方、目線などについてたくさんの気付きがうまれ、記録を伸ばすために何を意識することが大切なのかを考えながら跳ぶ姿が見られるようになってきました。また、友達どうしでアドバイスをしたり、励まし合ったりする姿も見られ、声をかけられた子どもたちはとてもうれしそうで、次のジャンプに向けて意欲を高めていました。
|
|