最新更新日:2020/03/25 | |
本日:1
昨日:3 総数:142858 |
総合的な学習 〜米作りもいよいよ脱穀〜
1週間前に稲刈りをし,昨日まで刈り取った稲を天日干ししてもらっていました。そして,昨日,いよいよ脱穀しました。脱穀は米作りを教えていただいている富山さんに機械でしてもらいました。そうして,約10キロ弱のお米が取れました。みんなでもみの状態のお米を手ですくって改めて収穫を実感しました。富山さんからは,お米,そして,食の大切さについて,お話をいただきました。次は,富山さんをご招待して,できたお米を炊いて,おにぎりパーティーをしたいと思います。
5年 新教室
新しい教室にかわりました。新館2階の南側です。せまくなりましたが,がんばって学習していきます。
解団式感動体験発表会京北の食材を使った調理実習「暑い夏の梅しょうがたきこみごはん」「野菜入りスクランブルエッグ」「キャベツのごま和え」「旬野菜の味噌汁」でした。とても上手く作れて、おいしくいただきました。 退所式
4日間、お世話になった「あうる京北」から退所しました。4日間はあっという間で、きのう入所したばっかりという感覚です。
4日目5年長期宿泊 第3日目夕食
今日の夕食は、トンカツでした。しっかり食べて、キャンドルファイヤーにそなえます。
5年長期宿泊 乗馬体験
高宮ライディングパークに行って乗馬をしました。馬の背中は高くて少しこわかったのですが、さわやかな気分でした。そのあと、馬にニンジンをあげました。手もかみそうな勢いでパクパク食べました 。びっくりしたけど、楽しかったです。
5年長期宿泊 カレー作り
第三小学校に行って、お昼ごはんのカレーを作りました。
飯ごうでごはんを炊く係とカレーを作る係とに分かれてがんばりました。 |
|