最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:56 総数:302805 |
今日の給食
今日の給食は,『コッペパン』『牛乳』『ポークビーンズ』『ほうれん草のソテー』『チーズ』でした。
煮込み料理の『ポークビーンズ』は,トマトソースの酸味が美味しく,寒くなり始めた季節にはピッタリです。 作品紹介
先日,4年生の子どもたちは『金箔はり』の体験をしました。
その時に制作した作品が,4年生教室前の廊下に展示されています。どれも,素敵な仕上がりです。 今日の給食
今日の給食メニューは『麦ごはん』『牛乳』『とりそぼろ丼(具)』『こんぶ豆』『さつまいもとリンゴのかさね煮』でした。
『さつまいもとリンゴのかさね煮』は,スチームコンベクションオーブンで調理されたデザートです。リンゴの酸味とサツマイモの甘み,それにバターの風味が美味しいデザートでした。 今日の給食
今日の給食は,「ごはん」「牛乳」「五目あんかけラーメン」「だいこん葉のごまいため」でした。五目あんかけラーメンは子どもたちが楽しみにしていたメニューです。京野菜の九条ねぎやほかにもいろいろな具材が入っていて,おいしくいただきました。
今日の給食ことば
1年生は国語科の学習で『ことば みつけ』をしています。
たとえば,「かばんの なかには かばが いる。」という文章を読んで,どうして「かばんの なかには かばが いる。」のかを考えてみました。 子どもたちは,お互いに分かったことを伝え合ったり,ホワイトボードで説明したりしながら学習を進めています。 今日の給食
今日の給食メニューは『麦ごはん』『牛乳』『平天とこんにゃくの煮つけ』『切干大根の煮つけ』『すまし汁』でした。今日の主菜と副菜は,削り節の出汁が効いた煮つけです。どちらも,ご飯にピッタリのメニューです。
エコロジーセンター 2エコロジーセンター科学センター学習まずは,ろうそくの炎をよく観察し色の違いや燃え方を記録しています。 |
|