最新更新日:2024/09/27 | |
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「ういろう」調理の様子2「ういろう」の調理の様子給食室では,スチームコンベクションオーブンを使って,ういろうをつくります。その様子を紹介します。 献立紹介
ー5月24日(月)ー
〇麦ごはん 〇牛乳 〇他人煮 〇ごまず煮 「鶏肉」と「卵」を使った煮物は『親子煮』ですが,今日は「牛肉」と「卵」を使った煮物で『他人煮』の献立が久しぶりに登場しました。牛肉のコクがあって,卵がふんわりと仕上げられていて,子どもたちは「最高の味や!」「とてもおいしい。」と喜んで食べていました。 ー5月26日(水)− 〇ごはん 〇いわしのこはくあげ 〇キャベツのごま煮 〇若竹汁 今日は和食を味わう献立,「なごみ献立」の日です。春キャベツを使ったごま煮は,キャベツの葉がとてもやわらかく,噛むごとにあま味が感じられていたようです。 また「たけのこ」と「わかめ」のであいもんを使った『若竹汁』では,おだしの旨味と素材の旨味を味わいながら食べていました。 ー5月28日(金)ー 〇ごはん 〇牛乳 〇平天とこんにゃくの煮つけ 〇切干大根の三杯酢 〇ういろう(黒ざとう) ういろうは給食室で作った手作りの和菓子のひとつです。子どもたちにとって,普段あまり口にすることのない食べ物らしく,とても喜んで食べた子ども,そうではない子どももいました。 「なつかしい味がする。」「おばあちゃんの味や。」「あまい・・・はちみつ入ってる?」「レシピ教えて,家でも作ってもらいたい。」などの声が聞かれました。 後程,レシピを紹介します。 =ういろう(黒ざとう)= 材料(1人分): 米粉・・・・・・・・12g さとう・・・・・・・4.5g 黒ざとう・・・・・・3g 作り方: 1. 黒ざとうを黒ざとう用水に加え,加熱して溶かしておく。 2. さとうと米粉をよく混ぜる。 3. 2に粉用の水を加えて混ぜ,1を加えてさらに混ぜ,かたまりがないようにざるでこす。 4. カップに3を流し入れる。 5. 蒸気のあがった蒸し器に入れて蒸す。 6. 生地がかたまったら,中心温度75度以上1分以上を確認する。 7. 粗熱をとってから取り出す。 ★給食では,スチームコンベクションオーブンで,50分間蒸しました。ご家庭では,蒸し器を使って,生地のかたまり具合を見ながら蒸してください。 献立紹介
ー5月17日(月)ー
〇麦ごはん 〇牛乳 〇プリプリ中華いため 〇とうふと青菜のスープ *鶏肉やこんにゃく,うずら卵などのぷりぷりとした食感を楽しんで食べていました。 ー5月19日(水)− 〇減量ごはん 〇牛乳 〇カレーうどん 〇小松菜とひじきのいためもの 〇黒大豆 *子どもたちの大好きなうどん。中でも今日は,牛肉を使った「カレーうどん」です。「だし昆布とけずり節でとっただしの旨味と牛肉のコク,ピリッとしたカレーのスパイスが合わさって絶妙なおいしさだ。」と喜んで食べていました。 ー5月21日(金)ー 〇ごはん 〇牛乳 〇さけの塩こうじ焼き 〇小松菜と切干大根の煮びたし 〇みそ汁 *スチコン献立の「さけの塩こうじ焼き」は,香ばしい香りと程よい塩こうじの味がしみ込んでいたので,ごはんがよくすすんでいました。 お家で作ろう給食メニュー
『プリプリ中華いため』は,大人気の献立です。
子どもたちから「レシピを教えてほしい。」という声がありましたので,調理法を紹介します。 =プリプリ中華いため= 材料(1人分): 鶏肉(もも)・・・・・35g ごま油・・・・・・・0.5g 料理酒・・・・・・・1g 濃口しょうゆ・・・・2.3g にんじん・・・・・・15g しょうが・・・・・・0.8g にんにく・・・・・・0.5g こんにゃく・・・・・40g うずら卵(缶)・・・・30g たけのこ(缶)・・・・10g 干しいたけ・・・・・0.8g サラダ油・・・・・・1g さとう・・・・・・・1.5g トウバンジャン・・・0.2g 濃口しょうゆ・・・・2.3g 淡口しょうゆ・・・・2g 米酢・・・・・・・・0.5g 片くり粉・・・・・・1g 作り方: 1.しいたけ・たけのこ・にんじんはいちょう切りにする。 2.こんにゃくは0.5センチの厚さの色紙切りにし,ゆでる。 3.にんにくはみじん切りにして,定量のサラダ油に1時間以上つけておく。 4.しょうがはみじん切りにする。 5.鶏肉はごま油・料理酒・しょうゆを合わせた中に30分ほどつける。 6.鍋に3・4を入れて火をつけ,弱火でゆっくりと炒め,にんにくが色 づきはじめたら5をじゅうぶんに炒め,肉の色が変われば,にんじん・ たけのこ・しいたけの順に加えて炒める。 7.6が炒まれば,2を加えて炒め,さとう・トウバンジャン・しょうゆ で調味する。 8.7にうずら卵を加えて炒める。 9.8にしいたけのもどし汁でといた片くり粉を加え,最後に酢を加えて 仕上げる。 〇しいたけのもどし汁 片くり粉用 1人当り 10cc しいたけのもどし汁が足りない場合は水を足して10ccにする *材料の「米酢」がない場合は,「穀物酢」でも大丈夫です。 ぜひ,お家でも作ってみてください。 給食メニューの紹介
ー5月10日(月)ー
〇麦ごはん 〇牛乳 〇鶏肉のからあげ 〇野菜のきんぴら 〇豆乳のみそ汁 児童が大好きな『鶏肉のからああげ』の献立でした。「おいしい。」「もっと食べたい。」と大人気でした。 ー5月12日(水)− 〇ごはん 〇牛乳 〇さんまのかわり煮 〇ほうれん草のおかか煮 〇すまし汁 『さんまのかわり煮』は,骨のある身をピリカラ味に煮つけた煮魚の献立です。酢を加 えて煮ているので,骨までやわらかくなっています。1年生の子どもたちも「骨まで全部食べられた。」と言って,きれいに食べ終わった食器をみせてくれました。 ー5月14日(金)− 〇ごはん 〇牛乳 〇豚肉とキャベツのみそいため 〇五目煮豆 五目煮豆は,スチームコンベクションオーブンでじっくりと調理しました。主菜も副菜も噛み応えのある食材を使っています。子どもたちは,一生懸命によくかんで食べていました。 給食メニュー紹介
ー4月30日(金)ー
〇麦ごはん 〇春野菜のかきあげ 〇小松菜と切干大根の煮びたし 〇ゆばのすまし汁 和(なごみ)献立の日でした。春野菜のかきあげは,新じゃがや新たまねぎ,たけのこなどの春の食材とにんじん,ちくわをいっしょに揚げました。子どもたちは春野菜を見つけながら,味わって食べていました。 ー5月6日(木)ー 〇麦ごはん 〇牛乳 〇さばのしょうが煮 〇大根葉のいためもの 〇みそ汁 さばのしょうが煮は,1年生にとって,初めて魚の骨付きの切り身と出会う献立です。 「煮魚の上手な食べ方」の動画を見ながら,いっしょうけんめいに箸を使って,骨をはずして食べていました。 ー5月7日(金)− 〇ごはん 〇牛乳 〇じゃがいものそぼろ煮 〇もやしの煮びたし 〇パインゼリー この給食メニューをお誕生日給食として,4月生まれと5月生まれの子どもたちのお祝いをしました。給食時間の放送で,お誕生日を迎えるおともだちの名前を紹介しました。パインゼリーが特別においしく感じられたようです。 今日の給食
4月30日(金)ー和(なごみ)献立ー
〇麦ごはん 〇春野菜のかきあげ 〇小松菜と切干大根の煮びたし 〇ゆばのすまし汁 *今年度初めての和(なごみ)献立です。和み献立の動画を見ながら,春野菜のかきあげの中の春の野菜である新たまねぎやたけのこ,新じゃがいもなどを見つけて,味わって食べていました。ゆばのすまし汁は,だし昆布とかつおぶしのだしがよくきいておいしかったと好評でした。 今週の給食
4月26日(月)
〇麦ごはん 〇牛乳 〇なま節と厚あげの煮つけ 〇かきたま汁 *1年生の子どもたちは,なま節を初めて食べたという子どもが多かったです。食べ馴染みのない魚料理だったようですが,かつおの身を干したものだと説明すると,「かつお?」「タタキの魚?」・・・納得したのかどうかわかりませんが,一生懸命食べていました。 4月28日(水) 〇ごはん 〇牛乳 〇チキンライス(具) 〇粉ふきいも 〇スープ *少し早いですが,こどもの日のお祝いの献立として,子どもたちの大好きなチキンライが登場しました。チキンライスの具を自分でごはんに混ぜて食べるセルフ混ぜごはんです。みんな喜んで食べ,ごはんも空っぽになりました。 |
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