最新更新日:2024/09/26 | |
本日:19
昨日:91 総数:615758 |
なま節とふきの煮つけこの献立は,京都のおばんざいとして,給食の献立に取り入れています。 おばんざいとは,京都の常の日のお惣菜のこと。旬の素材を活かしています。 なま節は,かつおをゆでたり蒸したりしてから煙でいぶして作ったものです。 なま節のうまみが出た煮汁で,ふきとたけのこを煮つけました。 普段食べることが少なくなったせいか,苦手な子どもたちもいますが,春の食材の食感やだしの香りを楽しみながら味わってほしいと思っています。 給食開始初日の今日は,小型コッペパン,牛乳,スパゲティのミートソース煮,ほうれん草のソティ,りんごゼリーで,1年生の入学をお祝いする献立です。 中間休みが過ぎると,給食室からケチャップのいいにおいが漂ってきました。 給食室では,パンや牛乳の数を数えて,各クラスのカゴに入れていました。 次に行くと・・ スパゲティにミートソースを絡めて,仕上げの調理に入っていました。 もうすぐできあがりです。 |
|