最新更新日:2024/09/27 | |
本日:23
昨日:91 総数:615762 |
火加減を調節してお正月を迎える時期です。季節や行事になくてはならない献立がありますね。子どもたちと一緒に準備する時間も楽しいものです。皆さん,どうぞよいお年をお迎えください。 昆布とかつおで和食の「うま味」は,英語でも「UMAMI」とそのまま使われているそうです。日本の食文化が海外でも高く評価されているのがよく分かります。 子どもたちの舌も,その「うま味」をしっかり捉えることができていました。 味くらべ収穫したお米で白米にしたものは,子どもたちが洗ってお鍋で炊きました。玄米は学生さんが炊飯器で炊いてくれました。 〜重なり合おう 響き合おう〜合唱や合奏も一人一人の音が絡み合い,5年生のテーマ「重なり合おう 響き合おう」を表現することができました。 われは草なり |
|