最新更新日:2024/09/27 | |
本日:45
昨日:91 総数:615784 |
「みさきの家」に向けて<調理実習>3
野菜,うまく切れました。そして,お鍋に入れて炒めました。
「みさきの家」に向けて<調理実習>2
「ああ,目,痛い!」 「目,開けてられへんわ!」 「うう...」
玉ねぎを切る大変さがわかったようです。 「ご飯ごしらえをしてくれはるおうちの方,毎日,こんなん経験したはんにゃで。」 「そうなんや。大変なん,わかったわ。」 「みさきの家」に向けて<調理実習>1
「カレー作り,楽しみや!」 「はよ,したいわ!」
今日は,カレー作りの実習でした。包丁の使い方,野菜の切り方,皮の向き方など,なかなか上手でした。 「ジャガイモの芽,しっかり取ってね。」 「包丁のここを使うとええよ。」 「ナイス!」 「やるねえ!」 マット運動(4年)
4年生は体育の時間にマット運動に取り組みました。今日は,新しい技,「とび前転」にみんなで挑戦しました。技の映像を見ながらみんなでポイントなどを話し合った後,ステップ1,ステップ2の場で練習しました。手をしっかりつくなど一つ一つポイントを意識して取り組むことで,どんどんうまくなっていく様子が見られました。
最後まで意欲的に取り組むことができました。 室町まつり(4年)
4年生は,ポスターをもって各階をまわり自分たちのコーナーを宣伝してまわっていました。1組はブラックボックスと,うでずもうコーナーでした。ブラックボックスでは,次々に色々なものがボックスに入れられるので,感触をたしかめながらたくさんの物をあてることができました。うでずもうはレベルが分かれていて,レベル1からどんどん挑戦していくことができます。高いレベルを倒そうとみんな一生懸命でした。
2組は,シューティング屋さんでした。紙の玉かペットボトルのふたか選んで,入れ物めがけて投げます。なかなかうまく入らず難しかったですが楽しいコーナーでした。 社会見学<鳥羽水環境保全センター>12
質問コーナーは,緑豊かな所で行われました。
ここは藤棚で,毎年ゴールデンウィークの頃に,一般公開されています。ぜひ一度いかがでしょうか。 社会見学<鳥羽水環境保全センター>11
「あっ,なんかきれいそう!」 「ほんまや!」
「あんなに汚れてたのに!?」 「透き通ってるわ!」 「におい,しないわ!」 「すごいわ!」 「スクリーン・沈砂池に来たあの水が,こんなにきれいなりました。このあと,塩素を入れて消毒してから川に流します。」 社会見学<鳥羽水環境保全センター>10
「あっ,職員さん,水をすくったはるわ。」
「スクリーン・沈砂池に来ていた水とちがうの?」 社会見学<鳥羽水環境保全センター>9
4年生が,鳥羽水環境保全センターに社会見学に行った最終報告の3です
「ここが一番大事な『反応タンク』です。微生物が汚れを食べて(分解して)くれる所です。」 「機械できれいにしてるのと違うんや!」 「微生物で!?」 「生きているので,空気をいっぱい送っています。」 「油が流れてくると微生物は死ぬので,絶対にながさないでくださいね!」 「うちは,天ぷら油は固めてゴミとして捨ててるわ。」 「私んとこは,天ぷら油の回収場所に持って行ってるよ。」 社会見学<松ケ崎浄水場>13
質問コーナーということで,職員さんにいろいろお尋ねしました。
最後に,松ヶ崎浄水場のシンボル‘洗浄水槽’の前で記念写真を撮りました。 |
|