最新更新日:2024/08/30 | |
本日:3
昨日:56 総数:330684 |
給食週間が始まりました。
3組では毎日,給食カレンダーを見て,栄養のことや食べ物に関することを学習しています。
先週の給食委員会さんの発表を受けて,3組も給食週間に向けて,食べ物クイズを掲示することにしました。正解は1・2・3から選びますが,中には全部正解のもあります。階段の3組掲示板にありますので,みなさんチャレンジしてくださいね。 小さな巨匠展 共同制作2回目
明親校で横大路校・美豆校のお友達と小さな巨匠展共同制作会2回目をしました。
各校で作ってきた力作をみんなに紹介した後,「太陽が丘」に飾りました。みんなの作品を前に作品の名前を考えました。何に決まったかは会場にお越しください。 1月30日(木)〜2月2日(日)京都市美術館の別館2階に展示しています。 みなさん,見に来てくださいね!! 「小さな巨匠展」の共同制作に行ったよ!
明親校さんと美豆校さんと横大路校のお友達といっしょに「小さな巨匠展」の立体作品を作りました。昨秋にみんなで太陽が丘に行った時のことを作品にします。
大きな箱にハケやローラーを使って色を塗りました。みんなで協力して,ていねいに細かいところもぬりました。 干し柿
干し柿用の柿が売ってあったので,みんなでチャレンジすることにしました。ピーラーで皮をむいて,お湯につけて,ひもに引っかけました。
屋外に干すのがいいのですが,教室の中に吊るしました。待つこと3週間,水分が抜けていい具合になりました。 今日は授業終了の日なので,みんなで食べることにしました。 生の柿の食感とは違って,甘みも凝縮して「おいしい。あまい!」の声が返ってきました。 今日はサンタさんからもおいしいプレゼントをいただき,みんなにっこりです。サンタさんどうもありがとうございました。 クッキングをしたよ。
ホットケーキの粉をいただいたので,みんなでクッキングをすることにしました。
ホットケーキは家でも作ったことがあり,好きなメニューの1つです。 今日は少しアレンジして,炊飯器で作ることにしました。 粉の中にパイナップルを刻んで入れ,できあがったケーキ(弾力があります。)にホイップクリームとフルーツでデコレーションしました。 みんなにっこり・ほっこりのひとときでした。 うんとこしょ どっこいしょ 大きなブロッコリーがとれました。
大きなブロッコリーができました。「今日はさわってもいいよ。」みんなで大きな葉っぱや茎をさわって観察しました。その後,うんとこしょ,どっこいしょと茎をもってひっぱりました。大きなブロッコリーがとれました。
水栽培 実施中
『人権の花』の時にいただいた,スイセンの球根を水栽培にしました。
箱の中で根が伸びて芽が出てきました。 お水だけでもぐんぐんと育っている姿にみんなは驚いています。 これまで,ヒヤシンスの水栽培は経験があるのですが,スイセンはこの後どのようになるのか楽しみです。 伏見西支部合同運動会
みんなでいろいろな競技や演技を楽しみました。写真は50m走を頑張っているところです
おうちの人とも一緒に競技を楽しんだ種目もありました。 楽しい一日となりました。。 伏見西支部合同運動会
11月27日(水)にみどりの広場で伏見西支部合同運動会が開かれました。16ヶ校の育成学級のお友達と明親校4年生のお友達と楽しく交流しながら活動しました。
エンドウマメの苗を植えたよ。
今年は少し収穫期が遅くなってしまったので,今回は早めにエンドウマメの苗を植えることにしました。
まずは,畑づくりです。畑の草を抜き,小石を取り除き,栄養たっぷりの土を入れて,うねを作りました。 ぐんぐんと天に向かって伸びてほしいです。 隣のブロッコリーも二つ目ができ始めました。 |
|