最新更新日:2024/09/25 | |
本日:30
昨日:54 総数:406556 |
調理実習今回のテーマは「ゆでる料理」で,ゆで野菜のサラダとほうれん草のおひたしを作りました。 初めての実習だったにも関わらず,どの班も役割を決めててきぱきと作業を進めていました。包丁の使い方も上手でした。 高野中学校チャレンジ体験中の生徒さんにも手伝ってもらいました。 きいて,きいて,きいてみようめざせ!情報の達人情報ネットワークを使っていろいろなことができることを知り,この日はクラスのみんなでメールのやり取りを体験する学習をしました。 みんなは一体どんなメールのやり取りをしていたのでしょうか。木曜日に探っていきたいと思います。 ハードル走の練習何度も繰り返し練習に取り組み,自分に合うインターバルを見つけることができました。 熱中症にならないよう,こまめに水分補給・ピロティのミストを浴びてゆっくり休憩し,最後まで暑さに負けずにがんばりました。 5−2のだんらんタイムお家でも,だんらんのための仕事(お手伝い)が出来るようになればいいなと思っています。 騎馬戦の練習どのチームも作戦をたてチームワーク良く活動していました! 来週も暑さに負けず力いっぱい練習に取り組んでいきたいです! 植物の発芽に必要なものは!?「空気」や「温度」との関係について「人間も呼吸するから植物も空気を吸うと思う。」や,「あたたかい時の方が植物がよく育つ。」等,今までの経験からたくさん予想をたてることができました。 来週,発芽しているか結果を見るのが楽しみです。 お茶入れ体験
1組では家庭科の学習で,お茶の入れ方について学びました。
バナナとようかんを使って包丁の練習もしました。 来週は2組もチャレンジします! 算数 体積実際に測ってみると体積の大きいものがたくさんあることに気がつきました。 植物の発芽子ども達からは,水や日光,肥料などいろいろな意見が出ました。 今回は水に着目し,発芽に水は必要かどうか実験しました。 |
|