最新更新日:2024/09/27 | |
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4月18日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・春野菜のみそ汁 でした。 さばのたつたあげは,さばにしょう油や生姜などで作った調味液に漬けて一切れずつ丁寧に揚げて作りました。児童からは「味が染みていておいしかった」「衣がサクサクでおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 春野菜のみそ汁は,春においしい「新玉ねぎ」「新じゃが」「春キャベツ」を使って作りました。児童は,旬の野菜のおいしさを感じながら食べていました。 4月17日給食
今日の献立は,
・バターうずまきパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・もやしのカレーソテー でした。 大豆と鶏肉のトマト煮は,朝からじっくりと大豆とをゆがいて作りました。大豆がとても柔らかく食べやすかったです。児童からは「野菜が甘くておいしかった」「パンとの相性がよかった」などの声を聞かせてくれました。 もやしのカレーソテーは,カレー味が程良くついていました。もやしのシャキシャキとした食感も美味しかったです。 4月16日給食
16日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・たけのこごはん(具) ・平天の煮つけ ・とうふの吉野汁 でした。 春が旬のたけのこをたくさん使った献立です。児童からは「あっさりとした味でおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 平天の煮つけは,しっかりとした味つけで他のおかずとの相性もよく食べやすかったです。 4月15日給食・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ソテー でした。 給食のカレーはルウから手作りで作っています。一年生にとっては初めてのカレーでした。児童からは「おいしくて何回もおかわりした」「給食のカレーはとてもおいしい」などの声を聞かせてくれました。 ソテーは春においしい春キャベツをたくさん使って作りました。キャベツの甘さを感じる事ができました。 給食が始まりました献立は, ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー でした。 今日の献立は,一年生の入学祝献立でした。一年生にとっては初めての給食でしたが,六年生のお手伝いもあり,スムーズに給食の準備を進める事ができていました。給食時間も楽しそうに笑顔で過ごしていました。一年生の児童からは,「小学校の給食はこんなにおいしいんだ」「5回もおかわりしたよ」「デザートがあって嬉しかった」など,たくさんの声を聞かせてくれました。 |
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