最新更新日:2024/09/27 | |
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1月11日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さんまの野菜あんかけ ・小松菜と切干大根の煮びたし でした。 さんまの野菜あんかけは,1月の新献立でした。米粉と片栗粉でカリッと揚げたさんまに,温かい野菜たっぷりのあんをかけて作りました。児童は「野菜のあんとさんまが合っていた」「彩りがとてもきれいだった」などの声を聞かせてくれました。 小松菜と切干大根の煮びたしは,切干大根にけずりぶしでとった出汁が染み込んでいて,味もあっさりしていたので,出汁の味が引き立っていました。 1月10日給食
今日の給食は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ・黒豆 ・みそ汁 でした。 さけとだいこん葉のまぜごはんは,ご飯におかずを混ぜれるという事で食べる前から楽しみにしている子もいました。ご飯に混ぜて食べるので,さけもだいこん葉も味がしっかりしていて,おいしかったです。 黒豆は,お正月の行事献立でした。「長寿・健康」などの意味があります。「お正月の時も食べた」「甘くておいしい」など,お正月の事を思い出しながら食べている子もいました。 みそ汁は,京都の京北で作られている赤みそを使って作りました。クセが無くて飲みやすいので児童にも好評でした。 1月9日給食
今日の献立は,
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ボルシチ ・ツナとほうれん草のソテー ボルシチは,ウクライナが発祥のきれいな赤色が特徴的な料理です。給食では,牛肉と野菜をじっくり煮込んで作りました。じゃが芋も柔らかく,キャベツや玉ねぎも甘くなるまで煮込んだので児童にも好評でした。児童は,「じゃが芋がホクホクしていた」「パンとの相性が良かった」という声を聞かせてくれました。 ツナとほうれん草のソテーは,ほうれん草と人参の彩りがきれいでした。ツナも入っていたので食べやすく児童も喜んでいました。 1月8日給食
1月8日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・だいこん葉のいためもの ・いもぜんざい でした。 1月8日は,休み明け最初の給食で楽しみにしていた児童もたくさんいました。久し振りにみんなと食べるので,教室から楽しそうな声や笑顔が見えました。 牛肉のしぐれ煮は,牛肉や人参が柔らかくなるまで煮ていたので,食べやすく味もしっかりしていたので,ご飯とも良く合いました。 だいこん葉のいためものは,きれいな彩りでした。また,あっさりとしていたので,他のおかずとも相性が良かったです。 いもぜんざいは,苦手な子もいるのかなと思っていましたが,甘くて食べやすく「おいしかった」「また食べたい」という声を聞かせてくれました。 12月21日給食
今日の献立は,
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじき豆 でした。 水菜とつみれのはりはり鍋の「はりはり」は,水菜のハリがあって「シャキシャキ」とした食感からきています。また,手作りの柔らかいつみれも入っていたので,児童にも好評でした。「また食べたい」「水菜の食感が良かった」などの声を聞かせてくれました。 ひじき豆は,甘めの味付けで食べやすく,ごはんとの相性も良かったです。ひじきや大豆・人参などたくさんの具材が入っていたので,彩りも良かったです。 12月20日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしと小松菜のごまいため ・フルーツ寒天 でした。 平天とこんにゃくの煮つけは,しっかりとした味付けでごはんとよく合いました。平天やうずら卵・こんにゃくなど,たくさんの食感がありました。 もやしと小松菜のごまいためは,あっさりとした味付けで他のおかずとの相性が良かったです。 フルーツ寒天は,久しぶりの献立で食べる前から楽しみにしている児童がいました。児童は,「おいしかった」「途中で固まるのがすごい」という声を聞かせてくれました。 12月19日給食
今日の献立は,
・味つけコッペパン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・じゃがいものソテー でした。 だいこんのクリームシチューは,今が旬の大根をたくさん使って作りました。ルウに大根やたまねぎなど野菜の甘みが染み出していておいしかったです。児童にも好評で「パンとの相性がよかった」「大根がやわらかくて食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。 じゃがいものソテーは,じゃがいもにしっかりと火を通しながらも,シャキシャキとした食感を残すように調理しました。また,三度豆や人参も使ったので,彩りも良かったです。 12月17日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ほうれん草と切干大根のごま煮 ・黒大豆 でした。 肉じゃがは,じっくりと煮て作ったので,じゃがいもやたまねぎが柔らかくて甘さもしっかり出ていておいしかったです。児童は,サービスホールの展示食の肉じゃがを見て「おいしそう」「はやく食べたい」など食べる前から楽しみにしている事がわかるような声を聞かせてくれました。 ほうれん草と切干大根のごま煮は,あっさりとした味付けで,けずりぶしでとった出汁の味が引き立っていました。切干大根に出汁の味が染みていて,おいしかったです。 12月14日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・かまぼこと小松菜のいためもの ・みかん でした。 高野どうふと野菜のたき合わせは,高野どうふに出汁の味がしっかり染みていておいしかったです。少し甘めの味付けで,ごはんとの相性も良かったです。 かまぼこと小松菜のいためものは,小松菜がシャキシャキとした食感でおいしかったです。からしも入っていて,かまぼことの相性がよかったです。 12月13日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・開干さんまのからあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・いものこ汁 でした。 開干さんまのからあげは,何もつけずに素揚げにしました。しっかりと揚げたので骨まで食べれました。児童は,「骨もしっかり食べれた」「ごはんとよく合っていておいしかった」という声を聞かせてくれました。 ほうれんそうのおかか煮は,あっさりとした味付けで,昆布でとった出汁の味が引き立っていました。 いものこ汁は,とても具だくさんで彩りがきれいでした。児童は,「里いもがおいしかった」「具だくさんでおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 |
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