最新更新日:2024/09/27 | |
本日:39
昨日:81 総数:524696 |
☆給食試食会☆
今日は1年生の保護者対象に給食試食会がありました。
雨の中,14名の保護者の方々に参加していただきました。 お忙しい中,本当にありがとうございました。 ご家庭と学校が一緒に,子どもたちの食べる力を 高めていけたらと考えています。少しずつコツコツ 食育を進められたら幸いです。またお子様の食育で 不安なことがありましたら遠慮なくお聞かせ下さい。 H29 7月3日(水)
◆7月3日の献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし 高野どうふはけずりぶしのだし汁・さとう・しょうゆで 煮つけています。高野どうふを食べると,うま味・塩味・ 甘味が口の中に広がりました。 ☆ランチルーム2−3☆
6月28日のランチルームは
2年3組のみなさんでした。 誕生日の子がいましたので, 牛乳で乾杯をしてお祝いしました。 給食は完食で☆3つです。 ☆ランチルーム2−1☆
6月26日のランチルームは
2年2組のみなさんでした。 「給食室からこんにちは」を 読む子どもの話を,クラスみんなで しっかり聞く様子が印象的でした。 しっかり食べて,しっかり話を聞ける 2年2組さんでした。 ☆ランチルーム2−1☆
6月21日のランチルームは
2年1組のみなさんでした。 久しぶりのランチルームでしたが, 当番さんの分も並んで給食の 準備を上手にしていました。 「あじわいタイム」や「クロスワード」など 自ら進んで挑戦していました。 H29 6月21日(水)
◆6月21日の献立◆
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふと青菜のスープ 今日は夏に美味しい「きゅうり」が 滋賀県から届きました。 ソーセージと野菜のいためナムルは チキンフランクフルトとじゃがいもを 揚げています。 ☆ランチルーム3−3☆
6月19日のランチルームは
3年3組のみなさんでした。 「給食室からこんにちは」のかみなりこんにゃくや こんにゃくクイズを読み,献立について知りながら ランチルームで楽しく食べることができました。 H29 6月19日(月)
◆6月19日の献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉とひじきのいため煮 ・かみなりこんにゃく ・みそ汁 「かみなりこんにゃく」をごま油で「こんにゃく」を 炒める時の音が「バリバリ」とかみなりのようだという ことでこの名前がつきました。 ☆ランチルーム3−2☆
6月14日のランチルームは
3年2組のみなさんでした。 久しぶりのランチルームでしたが, 上手に配膳して準備できていました。 あじわいポストには給食の感想が たくさん入っていました。 いろいろな美味しさを見つけて いたようです。 H29 6月14日 給食室からこんにちは
◆6月14日の献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ハムサンド(具) ・マヨネーズ ・チャウダー ハムサンドの食べ方を紹介します。 1.ハムサンドの具に,マヨネーズをかけて混ぜます。 マヨネーズの量は自分で調節します。 2.スプーンを使って,パンを開きます。 3.ハムサンドの具を混ぜます。 <子どもたちの感想> ・私はパンがあまり好きではないけれど,口中調味をすると おいしいので,食べられます。 ・今日の給食はいろいろな豆がはいっていました。 枝豆・大豆・手亡豆・金時豆がはいっていたのでうれしかったです。 ・給食はこころをこめてつくっているのがわかります。 |
|