最新更新日:2024/09/27 | |
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H29年6月9日 給食室からこんにちは
◆6月9日の献立◆
玄米ごはん 牛乳 きびなごのこはくあげ キャベツのごま煮 赤だし 愛媛県産の「きびなご」が届きました。 米粉と片くり粉をまぶして揚げています。 子どもたちはカリカリしたきびなごは大好きなようで, ごはんと一緒にぱくぱく食べていました。 そして高知県産の「みょうが」が届きました。 薬味でよく食べられるみょうがですが, 給食では赤だしの具として使っています。 みょうがの美味しさが分かる子どもたちになってほしいです。 H29年6月7日 給食室からこんにちは
◆6月7日の献立◆
バターうずまきパン 牛乳 トマトシチュー ほうれん草のソテー 給食のシチューのルーは手作りしています。 サラダ油・バター・小麦粉を使って作っています。 こげ茶色になるまで,じっく炒めています。 今日はトマトシチューなので,ホールトマトを使いました。 子どもたちは,バターうずまきパンをちぎってシチューに つけて上手に食べていました。 H29 5月31日 給食室からこんにちは
◆5月31日の献立◆
ミルクコッペパン 牛乳 豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン 型チーズ 豚肉のケチャップ煮のじゃがいもは春にとれた「新じゃがいも」です。 鹿児島県から届いた「新じゃがいも」です。 給食室では蒸しています。 豚肉のケチャップ煮は子どもにも食べやすいようで, おかわりしてくれた子どもが多かったです。 たっぷり野菜のビーフンは,名前のようにたっぷり野菜が入っています。 たまねぎ・にんじん・キャベツ・もやしの野菜がたっぷり入っています。 ビーフンは米粉で作られた麺です。 そうめんのように食べやすく,もりもり食べていました。 H29年 5月29日 給食室からこんにちは
◆5月29日の献立◆
麦ごはん 牛乳 さばそぼろ丼(具) 小松菜とゆばの煮びたし いものこ汁 「さばそぼろ丼ぶりの具」は,しいたけとたまねぎはみじん切り, にんじんはせん切りと,ごはんにのせて食べやすい大きさに しています。汁気がなくなるまで炒りつけています。 スプーンでごはんにのせて,おはしで食べるよう子どもたちには 伝えています。 「ゆば」が登場しました。けずりぶしの出汁の中にゆばを入れ, やわらかくなるまで煮て,小松菜を加えた煮びたしにしています。 ゆばも小松菜もやわらかく出汁の味がほのかに広がる,やさしい お味でした。給食でゆばを頂けることに感謝の気持ちでいっぱいです。 H29 5月26日 給食室からこんにちは
◆5月26日の献立◆
減量ごはん 牛乳 カレーうどん ほうれん草とじゃこのいためもの カレーうどんのうどんは「干うどん」を使っています。 たっぷりの湯でゆでた後,流水でよくもみ洗いして水きり しています。 伸びないように,ぎりぎりに熱々の釜に入れて仕上げて います。 H29年5月25日 給食室からこんにちは
◆5月25日の献立◆
麦ごはん 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 小松菜のごまいため 五目煮豆 鶏肉のさっぱり煮は,子どもたちに人気のプリプリ中華炒めに似た, 鶏肉とうずら卵を使った料理です。米酢を使って仕上げます。 鶏肉の苦手な子どもも,しっとりしているので食べやすかったようです。 五目煮豆には,「ちくわ・大豆・人参・こんにゃく・切り昆布」を 使いました。子どもたちはおはしで上手にはさんで食べていました。 五つの食べ物が全てあるかどうか調べて食べている子どももいました。 H29年5月24日 給食室からこんにちは
◆5月24日の献立◆
チーズコッペパン 牛乳 ミートボールとキャベツのトマト煮 じゃがいものソテー ミートボールは一つ一つ手作りです。 豚ひき肉・牛ひき肉と塩・こしょうをじゅうぶんに混ぜて, 練ります。そして釜にミートボールの形を整えて入れ, 煮込みます。 ふわふわでお肉の味がしっかりするミートボールで, 子どもたちは喜んで食べていました。 今日は兵庫県から「春キャベツ」が届きました。 春キャベツは甘みがあり,やわらかいのが特ちょうです。 |
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