最新更新日:2024/09/27 | |
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☆ランチルーム2−1☆
6月21日のランチルームは
2年1組のみなさんでした。 久しぶりのランチルームでしたが, 当番さんの分も並んで給食の 準備を上手にしていました。 「あじわいタイム」や「クロスワード」など 自ら進んで挑戦していました。 H29 6月21日(水)
◆6月21日の献立◆
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふと青菜のスープ 今日は夏に美味しい「きゅうり」が 滋賀県から届きました。 ソーセージと野菜のいためナムルは チキンフランクフルトとじゃがいもを 揚げています。 ☆ランチルーム3−3☆
6月19日のランチルームは
3年3組のみなさんでした。 「給食室からこんにちは」のかみなりこんにゃくや こんにゃくクイズを読み,献立について知りながら ランチルームで楽しく食べることができました。 H29 6月19日(月)
◆6月19日の献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉とひじきのいため煮 ・かみなりこんにゃく ・みそ汁 「かみなりこんにゃく」をごま油で「こんにゃく」を 炒める時の音が「バリバリ」とかみなりのようだという ことでこの名前がつきました。 ☆ランチルーム3−2☆
6月14日のランチルームは
3年2組のみなさんでした。 久しぶりのランチルームでしたが, 上手に配膳して準備できていました。 あじわいポストには給食の感想が たくさん入っていました。 いろいろな美味しさを見つけて いたようです。 H29 6月14日 給食室からこんにちは
◆6月14日の献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ハムサンド(具) ・マヨネーズ ・チャウダー ハムサンドの食べ方を紹介します。 1.ハムサンドの具に,マヨネーズをかけて混ぜます。 マヨネーズの量は自分で調節します。 2.スプーンを使って,パンを開きます。 3.ハムサンドの具を混ぜます。 <子どもたちの感想> ・私はパンがあまり好きではないけれど,口中調味をすると おいしいので,食べられます。 ・今日の給食はいろいろな豆がはいっていました。 枝豆・大豆・手亡豆・金時豆がはいっていたのでうれしかったです。 ・給食はこころをこめてつくっているのがわかります。 ☆ランチルーム3−1☆
今年度,初めてのランチルームは
3年1組のみなさんでした。 久しぶりのランチルームでしたが, 手際よく上手に配膳して準備できました。 2年生の頃に比べるとご飯や給食の量が 増えています。 もりもりしっかり食べる3年生になるよう 願います。 H29年6月12日 給食室からこんにちは
◆6月12日の献立◆
麦ごはん 牛乳 豚肉とこんにゃくのいため煮 ほうれん草のおかか煮 五目煮豆 今日は三品献立でした。 どのおかずもご飯によく合い,ご飯が進む献立でした。 <子どもたちの感想> ・ごはんとにくのあいしょうがよかったです。 ・ほうれんそうの味としょっかんがよかったです。 ・まめはにがてだったけど,きゅうしょくをたべたら, すきになってうれしかったです。 ・ぶたにくがジューシーでおいしかったです。 H29年6月9日 給食室からこんにちは
◆6月9日の献立◆
玄米ごはん 牛乳 きびなごのこはくあげ キャベツのごま煮 赤だし 愛媛県産の「きびなご」が届きました。 米粉と片くり粉をまぶして揚げています。 子どもたちはカリカリしたきびなごは大好きなようで, ごはんと一緒にぱくぱく食べていました。 そして高知県産の「みょうが」が届きました。 薬味でよく食べられるみょうがですが, 給食では赤だしの具として使っています。 みょうがの美味しさが分かる子どもたちになってほしいです。 H29年6月7日 給食室からこんにちは
◆6月7日の献立◆
バターうずまきパン 牛乳 トマトシチュー ほうれん草のソテー 給食のシチューのルーは手作りしています。 サラダ油・バター・小麦粉を使って作っています。 こげ茶色になるまで,じっく炒めています。 今日はトマトシチューなので,ホールトマトを使いました。 子どもたちは,バターうずまきパンをちぎってシチューに つけて上手に食べていました。 |
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