最新更新日:2024/09/27 | |
本日:92
昨日:81 総数:524749 |
6月21日 給食室からこんにちは
◆6月21日の献立◆
ごはん 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 かまぼこと小松菜のいためもの すまし汁 鶏肉のさっぱり煮は,子どもたちに人気のプリプリ中華炒めに似た, 鶏肉とうずら卵を使った料理です。 酢を使って仕上げます。 かまぼこと小松菜のいためものは,洋がらしをきかせたぴりっとからいおかずです。 ごはんもよくすすんだようでした。 6月20日 給食室からこんにちは
◆6月20日の献立◆
麦ごはん 牛乳 とうふの四川風 ほうれん草ともやしのいためナムル プリン とうふの四川風は,トウバンジャンを使った,ぴりっと辛いとうふ料理です。暑さが増してくるこの時期にぴったりの献立です。 ほうれん草ともやしのいためナムルは,ごま油を熱して,ほうれん草ともやしを炒めて作ります。 どちらの献立も子どもたちに人気で,給食当番の子どもたちは,サンプルケースをのぞきこんでは,ジャンプしたり,ガッツポーズをしたりしていました。 6月17日 給食室からこんにちは
◆6月17日の献立◆
ごはん 牛乳 さばそぼろ丼(具) トマトだご汁 黒大豆 さばそぼろ丼は,さばの身をほぐしたものとしょうが・にんじん・たまねぎ・しいたけを炒めて作りました。 トマトだご汁は,九州地方の郷土料理のだご汁がもとになっています。 小麦粉と片くり粉で作るすいとんの生地に,つぶしたホールトマトを加えてだんごにします。 ピンク色のだんごと緑色の細ねぎの色合いがとてもきれいでした。 汁にも刻んだトマトを使いますが,トマトの酸味がやわらいで,さっぱり飲みやすい汁になりました。 子どもたちはもちもちしておいしいと,だんごの食感を楽しんでいました。 |
|