最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:92 総数:524749 |
3月7日 給食室からこんにちは
◆3月7日の献立◆
麦ごはん 牛乳 カレー ひじきのソテー 一年の締めくくりの3月は,特に子どもたちの好きなおかずが入るようにと考えて一か月の献立を立てています。 今日は,好きな献立を尋ねたら真っ先に名前が挙がる「カレー」の日でした。 「おいしかったよ!」と今日もたくさんの子どもたちが声を掛けてくれました。 3月3日 給食室からこんにちは
◆3月3日の献立◆
麦ごはん 牛乳 牛丼の具 金時豆の甘煮 だいこん葉のごまいため 牛丼の具は,子どもたちが具をごはんの上にのせて食べるセルフ丼です。 大好評であっという間に食缶が空になりました。「あまいあじもする」と味わって食べていました。 金時豆の甘煮は,ふっくらやわらかく甘くたかれ,豆が苦手な子たちもしっかり食べていました。だいこん葉のごまいためは,すりごまと花かつおの風味がきいており,「今日の給食,全部おいしかった」といううれしい感想が届きました。 3月2日 給食室からこんにちは
◆3月2日の献立◆
バターうずまきパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜のホットマリネ チーズ 最近,子どもたちから「給食おいしいです」という声をあちらこちらで掛けてもらいます。 今日は,給食返却時に,「ポークビーンズがおいしかったです」と給食調理員さんに感想を伝えている子どもがいました。 ポークビーンズは,大豆をやわらかくゆでた後,豚肉・たまねぎ・にんじんとともにコトコト煮込んで作ります。子どもたちが食べやすいように,玉ねぎやにんじんの大きさも揃えます。 子どもたちの「おいしい」という声を聞くと,とてもうれしくなります。と同時に,どんなおいしさをみつけたのかな,と気になります。 |
|