最新更新日:2024/09/27 | |
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7月22日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉みそいため ・ わかめスープ ・ じゃこ 今日は,夏休み前の最後の給食でした。暑さにも負けず,食欲旺盛な子どもたちでした。夏休み明けは,8月26日から給食が始まります。 7月21日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ チキンライスの具 ・ 粉ふきいも ・ 野菜のスープ煮 今日は学校で作る「粉ふきいも」のレシピを紹介します。材料(4人分)じゃがいも240g バター5g 塩,こしょう 少々 作り方 1.じゃがいもは,皮をむき,芽を取り,さいの目切りにし水にさらし蒸す。 2. フライパンをあたため,バターを入れて溶かし,1.のじゃがいもを入れて,塩・こしょうで味をつけて仕上げます。ご家庭でもお試し下さい。 7月20日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 鶏肉のこはくあげ ・ 大根葉のごまいため ・ みそ汁 今日のみそ汁には,京北味噌を使いました。京北町で作られている味噌でコクがあります。 7月16日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 京野菜のごまみそかけ ・ 平天の煮つけ 今日は,地産地消の献立です。「地産地消」とは,地元の地域で生産されたものを その地域で消費することです。「京野菜のごまみそかけ」に京都の伝統野菜,賀茂なす3箱と万願寺とうがらし10箱を使用しました。 7月15日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ さんまのかわり煮 ・ ほうれん草のおかか煮 ・ キャベツの吉野汁 「さんまのかわり煮」は千切りのしょうがをごま油で炒めた後,赤みそ・料理酒・三温糖・豆板醤・しょうゆ・米酢を入れて煮汁を作り,さんまを炊きます。お酢が入っているので骨まで柔らかくなり,丸ごと食べられました。 今日は幸せにんじんの日でした。5人のお友だちが見つけてくれました。 7月14日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 黒糖コッペパン ・ 牛 乳 ・ 大豆のカレー煮 ・ 野菜のホットマリネ ・ メロンゼリー 大豆を調理する時は,沸騰したお湯に大豆を30分つけてから,1時間程度煮るとふっくらと炊き上がります。それから,色々な献立に使用します。 7月13日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ いわしのかばやき風 ・ 冬瓜のそぼろあんかけ ・ 黒大豆 とうがんは,「冬の瓜」と書きますが,夏野菜です。冬まで保存できることから この名前がつけられたと言われています。水分が多く体温を下げる働きがあります。夏バテしがちなこの季節に冬瓜を食べて暑さを乗りきりましょう! 7月12日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが ・ 小松菜の煮びたし 小松菜などの緑の濃い野菜はカルシウムを多く含んでいます。他にも,乳製品や大豆製品,小魚,海草類なども多く含んでいます。 7月9日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん ・牛 乳 ・焼 肉 ・トマトと卵のスープ ・みかん 今日は,今年度1回目のたてわり給食でした。 吉祥院小学校では,1年から6年生までのみんなが54のグループに分かれて活動しています。 クラスのみんなと給食を食べるのではなく,たてわりグループのお兄さん・お姉さん 弟・妹と一緒に,たてわりグループの担当の先生の部屋で給食を食べます。 ちょっぴり緊張気味の1年生・やさしく見守る5・6年生 ほほえましい給食時間でした。 苦手なピーマンやトマトも,今日はちょっと背伸びをして食べられました。 7月8日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 和風ドライカレー ・ ソーセージと豆のトマトスープ ・ すいか 今日は「ソーセージと豆のトマトスープ」に4種類の豆(白いんげん・金時豆・大豆・青大豆)を使用しました。 |
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