最新更新日:2024/09/27 | |
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6月30日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ 夏野菜のペンネ ・ ソティ ・ 型チーズ 今日は,夏野菜(トマト・なす・ズッキーニ)を使ったパスタでした。 ペンネは,イタリア語で「ペン先」という意味です。 穴のあいたパスタを斜めに切ったものでペン先に似ていることから この名前が つきました。ペンネには,すじがありソースとよくなじんで子どもたちには大好評でした。 6月29日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ セルフおにぎり(梅・ひじき) ・ 牛 乳 ・ 豚肉とゴーヤのしょうがいため ・ かきたま汁 ・ 手巻きのり 「豚肉とゴーヤのしょうがいため」には,全校で13本のゴーヤを使用しました。子どもたちが食べやすいように,薄めに切り,水にさらした後,塩茹でして苦味を少なくしました。電子紙芝居では,給食室で使用したゴーヤの写真や,わたを取ってる様子などを載せました。 今日の給食試食会では,たくさんの保護者の方に給食室の調理の様子や普段子どもたちに発信している電子紙芝居などを見ていただくことができました。 6月28日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 五目どうふ ・ ほうれん草ともやしのいためナムル ・ じゃこ 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は,お酢が入っていてさっぱりとした味付けになっていました。 6月25日の給食
◆今日の献立◆
・ごはん ・牛 乳 ・肉みそいため ・中華コーンスープ ・みかん 今日は,子どもたちに人気の中華コーンスープでした。 クリームコーンの香ばしい香りと ふわふわたまごの舌触りを喜んでくれました。 デザートの冷凍みかんは,あと口をさっぱりさせてくれて,今日も,よく食べ大満足の子どもたちでした。 6月24日の給食
◇ 今日の給食 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉どうふ ・ 小松菜と切り干し大根の煮びたし ・ 金時豆の甘煮 今日は3品献立だったのですが,1年生も残さず食べてくれました。 6月23日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 味つけコッペパン ・ 牛 乳 ・ 豚肉のケチャップ煮 ・ たっぷり野菜のビーフン ・ 型チーズ 「たっぷり野菜のビーフン」には,たまねぎ・にんじん・もやし・キャベツ・しいたけ・チキンハムが入っていました。ビーフンはお米から作られています。水分をよく吸うので,野菜の旨みをたっぷりととじこめてくれます。 6月22日の給食
◇ 今日の給食 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 夏野菜の野菜あんかけごはんの具 ・ いかと茎わかめのごま酢煮 ・ すいか 今日は,「夏野菜のあんかけごはんの具」には,茄子と万願寺とうがらしが入っていました。万願寺とうがらしは京野菜のひとつで「とうがらしの王様」と呼ばれるほど大きく,甘みがあるのが特徴です。全校で茄子は4箱,万願寺とうがらしは7箱使いました。 6月21日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さばのオイスターソース煮 ・ 中華風炒めもの ・ 黒大豆(やわらか) 今日は新献立「さばのオイスターソース煮」でした。しょうがをごま油でいためて香りを出し,オイスターソースの旨みで味付けをしました。オイスターソースのコクと甘みが出て美味しく仕上がりました。 6月18日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 胚芽米ごはん ・ 牛 乳 ・ わかさぎのこはくあげ ・ チャプチェ ・ 黒大豆 「チャプチェ」は,韓国・朝鮮料理です。お祝いの時やお客様に出す料理として,よく作ります。 6月17日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 豚肉とこんにゃくのいため煮 ・ 小松菜とひじきのいためもの ・ いものこ汁 今日の「小松菜とひじきのいためもの」は,もどしたひじきをごま油でいためて,さとう・しょうゆ・みりんで調味し,小松菜・じゃこ・ごまを入れて仕上げました。子どもたちに感想を聞くと「食べやすかった」と言ってくれました。 |
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