最新更新日:2024/09/27 | |
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26日 5年生 「だしの授業」その4
授業を通して、食文化や京料理のお話だけでなく、「自分の国の文化を知ることの大切さ」「夢をかなえるために大切なこと」「料理人として働くことのやりがい」など、今を生きる子ども達にとって、かけがえのない話を聞かせて頂きました。
お忙しい中、仁和小学校にお越しいただき、誠にありがとうございました! 26日 5年生 「だしの授業」その3
田村さんの「かつらむき」は、向こう側が透けて見える「薄さ」です。手元を見なくても包丁や食材を自在に操る様子に、子ども達からは歓声が上がっていました。
難なくされているようでしたが、そのような技術の1つ1つが長い時間の中、鍛錬と失敗を重ねて完成しているということも話して下さいました。写真は歴史が刻まれた、田村さんの「手」を、見せてもらう子ども達です。 26日 5年生 「だしの授業」その2
けずり節やこぶから、だしをとる場面や、向こうが透けて見えるほどの大根の「かつら向き」を見せて頂きました。家庭科室には、だしの豊かな香りが漂っていました。写真は、嬉しそうに、だしの飲み比べをする子ども達の様子です。
26日 5年生 「だしの授業」その1
京料理萬重の田村さんを迎えて「だしの授業」を行って頂きました。田村さんのお話や様々な食材を目の当たりにして子ども達は、目を輝かせていました。
24日(水)5年生 「参観ありがとうございました。」
今日は参観日でした。
坂口先生に来ていただき、理科の「電磁石の性質」について学習しました。 活動的な時間で子どもたちも楽しそうに、積極的に取り組んでいました。 班のみんなで相談し合う様子も見受けられました。 今日は、本当に寒く雪も舞っている中でしたがたくさんの保護者の方に来ていただきました。ありがとうございました。 22日(月)5年生 「調理実習を終えて」
今回の調理実習も檀上先生と早田先生にたくさんお手伝いいただきました。
みんなが一年生のころから見ていただいている先生方。 日ごろの感謝も込めて、寄せ書きをプレゼントしました。 とても喜んでくださいました! これからもよろしくお願いいたします! 22日(月)5年生 「給食時間〜ランチルーム〜」
今日の給食は、ランチルームで食べました。
いつもと違った机の形で食べられるので子どもたちもいつも以上に楽しそうにしていました。 22日(月)5年生 「食の指導」その2
班に2題ずつ、料理に込められた思いが書かれたカードを配ってもらい、それを基になんの料理に当てはまるのか、予想しました。
一つ一つの言葉や食材の特徴、色、食材の種類、味付けなど。 どの班も、さまざまな視点から考えることができていて、予想を聞いていてとても面白かったです。 22日(月)5年生 「食の指導」その1
今日は、栄養教諭の早田先生に授業して頂きました。
今回のテーマは…「行事食」です。 おせち料理に入っているものについての理解を深めました。 18日(木)5年生 家庭科「食べて元気!みそ汁とご飯(2組)」その5
完成!
本当においしく出来上がっていました! 実習を手伝ってくださった檀上先生、早田先生にもたくさんの感謝を伝えましょう! ありがとうございました。 |
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