最新更新日:2024/09/27 | |
本日:20
昨日:98 総数:519906 |
5年生 夏まつり児童スタッフミーティング
放課後に夏まつりのスタッフミーティングが行われました。
自分の担当の係りや夏まつりの意義などを確認しました。「スタッフとして働くのは初めてなので楽しみです。」という意欲的な声も聞こえ,当日も期待できそうです。 5年理科「花粉の観察」5年理科「おしべ・めしべ」カラフルコンビネーションサラダ(2組)
今日は2組が調理実習をしました。
”おいしくてきれいでえいようたっぷりのサラダを作ろう”というめあてで,サラダを作りました。 先週からとても楽しみにしていた子どもたちも多く,ハイテンションで調理に取り組みました。 人参を切ったり,ブロッコリーを小房に分けたり,グループで協力し合ってテキパキと進めていました。 ドレッシングが少しすっぱいなと感じた子もいたようですが,おいしくいただけました。 茶道体験
日本の伝統文化に親しむために茶道部の指導をしてくださっている先生方にお世話になり,茶道体験をしました。初めて体験する茶道に戸惑う様子も見られましたが先生方に教えて頂きながら全員お菓子とお茶を頂きました。貴重な体験ができたようで授業後も子ども達は教室で茶道の話で盛り上がる姿が見られました。
カラフルコンビネーションサラダ(1組)
はじめての調理実習をしました。
今回は”カラフルコンビネーションサラダ”を作りました。 包丁を使うということで,はじめは緊張していた子どもたちですが,各グループ協力して『おいしくってきれいなサラダを作ろう』というめあてでサラダを作りました。 それぞれの野菜によって,切り方やゆで方が違いますが,声をかけ合って見た目もとてもきれいなサラダを作ることができました。 フレンチドレッシングも作り,サラダにかけて,おいしくいただきました。 5年「顕微鏡」5年理科「たまごの成長」5年「メダカの卵」休日参観〜総合的な学習「夢に向かって」3〜
最後は,宮大工と老人ホームと料理人。宮大工では,写真を使ってさまざまな建造物の修復の様子や大工さんと宮大工さんの違いなどのお話。老人ホームではお年寄りのためにどのような工夫をして生活をして頂いているかなどのお話。料理人ではお店での様子や料理の仕方などのお話をして頂きました。多くの先生方からお話を聞くことができ,子ども達にとっても多くの学びとなったことと思います。ありがとうございました。
|
|