最新更新日:2024/09/26 | |
本日:92
昨日:113 総数:893821 |
育成 ほうれん草の種を植えたよ
育成学級では生活単元の時間に冬野菜を育てています。先日は、育てたさつまいもを収穫し、調理してみんなでいただきました。畑の空いた場所に、今回はほうれん草の種を植えました。ほうれん草は前年も植えたので、「ほうれん草の種はとげとげだから気をつけないとね」と、種の様子をよく覚えている子どももいました。みんなで、「うね」をつくり、指で筋を引き、等間隔に種を播いていきました。「とげ」に気をつけながら、一つひとつていねいに播いていく子どもたち。もう、すっかり畑作業に慣れたようで、頼もしい姿です。その隣には、育てているブロッコリーの葉が大きく繁ります。毎日、水やりをして大切に育てていますが、子どもたち自身も、その成長にびっくり。ノートにもしっかり記録しています。ハツカダイコン、ダイコン、イチゴ、ブロッコリー。そして、ほうれん草。育成学級の畑に今育っている野菜です。みんなの思いを受けて、大きく育て、冬野菜!
さつまいもを調理しました!
育成の畑で育てたさつまいもを収穫して、調理をしました。
まず、さつまいもの皮をピーラーでむき、ラップで丁寧にくるみます。そして、レンジであたためます。あたためたさつまいもと、あたためる前のさつまいもを比べてびっくり!色がずいぶん黄色くなりました。さらに包丁で輪切りにし、ホットプレートでバターをからめて焼きました。バターのいいにおいがして、おいしそう!給食の後、みんなでいただきました。自分たちの育てたさつまいもは、格別においしかったようです。 |
|