最新更新日:2024/09/26 | |
本日:87
昨日:113 総数:893816 |
育成 パネルシアターを発表しました!
2月から練習してきた「あめふりくまのこ」のパネルシアターを、保健室で発表しました!
二人一組でチームを組み、歌いながら、歌に合わせて絵をはるという難しいワザに挑戦しました。みんな教室で練習していた時より、はりきってがんばっていました。子どもたちは、保健室の先生方からおほめの言葉をいただき、とっても喜んでいました。 ★交流に行ってきました★藤城小学校の育成学級の6年生のお別れ会です。 みんなで協力して,ホットケーキを作ったり(初めて卵を自分で割りました!!), お手紙をプレゼントして,お返しに紙芝居を読んでもらったり, プレイルームで遊んだりと色々なことをしました。 たくさんの思い出ができました★ 育成 大なわとび がんばっています!!
今、学校で大流行りの大なわとび!
その流行りに便乗して、育成学級のみんなも挑戦中です! はじめはすこし怖そうにしていたお友だちも、だんだん慣れてきて 自信がついてきました。 楽しく活動しています★ 育成 だいこんもちを作りました
育成の畑に残っていたダイコンをすべてぬき、だいこんもち入りのおみそ汁を作りました。
だいこんもちは、だいこんおろしに上新粉をまぜてタネを作り、スプーンですくっておみそ汁にぽとり、ぽとりとおとします。 だいこんをおろすのは2回目ですが、とっても力がいるので、みんな一生懸命おろしていました。 スプーンでおみそ汁の中におとすのも、熱いおみそ汁で火傷しないように注意しながら、いい大きさにして、丁寧に入れることができました。 ダイコンの香りいっぱいのおみそ汁は、とってもおいしかったね。 持久走の練習がんばってます!!
歩行器を使って、いっしょうけんめい走ってます!
本番の持久走大会も,いっしょうけんめいがんばります!! 育成 ブロッコリーを収穫しました!!
ブロッコリーが、とても立派に育ちました!!
いよいよ収穫!! 太い茎をどうやって切るか、みんなで考えて・・・ 「ノコギリを借りてこよう!」ということになりました。 管理用務員さんに小さなノコギリを借りてきて、 どきどきしながら、ブロッコリーを収穫しました。 今回は包丁は使わず、手で小さな房に分けて・・・ ブロッコリーそのものの味を味わうため、ゆでるだけにして、 なにもつけずに食べました。 「あまい!!」「おいしい!!」と 喜びの声があがりました。 そのままの味が苦手な友だちもいましたが、ドレッシングやマヨネーズをかけて おいしく食べることができました。 自分たちが心をこめて作った野菜はおいしかったです! 育成 「ダイコンを収穫したよ!」
育成の畑で育てているダイコンが大きくなってきたので、収穫しました!
一本は大きかったけど、もう一本はちょっと小さかったです。 みんなで葉と根にわけて、ピーラーで皮をむいて、包丁でイチョウ切りにしたり、スライサーで千切りにしたりして、「おみそ汁」と「ダイコンサラダ」を作りました。 一年生ははじめての包丁でしたが、とても丁寧に切ることができました! ダイコンの葉もごま油炒めにして、給食の時間においしく食べました。 ダイコンが苦手な友だちもいましたが、自分で作ったダイコンの料理は、おいしく食べることができました! 1年あきワールドパーティー開催!!「1年あきワールドパーティー」!! お店キッズワールドも楽しくできたし, 他のお店めぐりも楽しかったね!! 育成 干し柿をつくったよ!!
渋柿の皮をむいて、干し柿づくりをしました。
見た目はとってもおいしそうな柿・・・みんな食べたそうな顔・・・ 皮をむいたところを思わずぱくり!! 「ぎゃー!!」 まさかこんな味がするとは・・・ おいしい干し柿になるまで、もう少し待とうね。 育成 藤城小学校との交流みんなでお月見団子作りをしたり、プレイルームで遊んだり、校内散策をしたりしました。とっても楽しかったね! |
|