最新更新日:2024/09/27 | |
本日:4
昨日:83 総数:663357 |
6年 おおとりタイム「茶道にこめられた心」和菓子の歴史や茶道と和菓子の関わり、どのような思いでお仕事に向かわれているのかなど興味深いお話をしていただきました。 子どもたちは知っている和菓子が出てくると体が自然と前のめりになりながら話を聞いていました。お話に引き込まれていました。 最後には、和菓子のプレゼントもあり、大変おいしくいただきました。本日は大変お忙しい中、ありがとうございました。 6年2組 調理実習パート26年おおとりタイム「皐盧庵茶舗 神田さんのお話を聞いて」
一服にこめられた心を探ることになった6年生は、皐盧庵茶舗の神田さんにお話を伺いました。お茶の歴史や抹茶ができるまでの工程、神田さんの一服にこめる思いなどを、話していただきました。子どもたちは、神田さんのお話に興味津々な様子でした。また、玉露と煎茶の飲み比べもさせていただき、貴重な体験をさせていただきました。
6年 プール掃除曇り空の中、子どもたちは学校のみんなのためにプールの床や壁をブラシやたわしを使って一生懸命磨くことができました。 気持ちよく来週から始まる水泳学習を迎えることができそうです。 6年生「調理実習」6年社会科「租税教室」の様子
本日、税務署の方々や企業の方々をお招きして、「租税教室」を実施しました。
「税金の種類や使い道」について、専門的な知識を教えていただきました。子どもたちにとっても、学びの深い授業だったのではないでしょうか。 教えていただいた皆様、ありがとうございました。 6年家庭科「調理実習」2
できた料理を、職員室の先生方にも食べていただきました。
「おいしかったよ」とお褒めの言葉をいただき、子どもたちも嬉しそうにしていました。 6年調理実習
6年生になって初めての調理実習、野菜炒めに取り組みました。5年生の学習の積み上げ、家庭でのお手伝いの成果が出て、ピーマンの千切りもニンジンの短冊切りも思った以上に上手でした。おいしい一皿ができました。おうちでも「作りたい!」と話していました。
6年おおとりタイム「大仙院でお茶の体験をしました」
大徳寺の大仙院様でお世話になり、お茶会の体験をさせていただきました。
おて前が始まると、茶室がシーンと静まり返り、空気が変わったように感じました。 滅多にできない体験をすることができ、子どもたちにとって深い学びになったことと思います。大仙院の皆様、本校の教育活動にご協力いただき誠にありがとうございました。厚く御礼申し上げます。 6年図画工作科「わたしの大切な風景」
図画工作科で取り組んでいる風景画。
着色に入る児童も多く、いよいよ完成が近づいてきました。 いい天気のもと、気持ちよく作品作りに取り組むことができました。 |
|