最新更新日:2024/09/27 | |
本日:43
昨日:56 総数:567136 |
いよいよ
いざ発表。2年生を体育館で待っているみんなの顔はとても凛々しく見えました。
2年生が体育館にきてくれていざ発表。指し俸をつかったり,クイズを出したり,景品を作って渡したりとどうしたら2年生にわかりやすく伝わるのか,興味を持ってもらえるのかを考えて上手に発表することができていました。 2年生もとても真剣に話を聞いてくれて,お米の大切さや苦労がわかったと最後の感想で答えてくれました。 5年生が伝えたかったことがしっかり2年生に届きましたね。お疲れ様でした。 リハーサル!
本日2時間目に2年生に向けての発表を控えていたため,1時間目は準備とリハーサルをしました。ビデオ班が2年生役になり発表の最終確認。2年生を想定して,話す声やスピードを意識してリハーサルができました。
明日に向けて…
総合では,お米の苦労や大切さを伝えるためにポスターや新聞・本などを作っています。お米について調べたことや知ってほしいことをまとめ,明日,2年生に発表します。どんな風に話せばわかるかな…,興味を持ってもらえるかな…といっぱい考えながら発表の練習に励んでいました。
とってもキュート!!
本日3時間目に5年1組で外国語活動での2年生との交流がありました。形を組み合せ動物を作り,それが何の動物かというクイズを用意してきてくれました。
「What animal?」 というかけ声がなんともかわいく,5年生に必死に伝えようとする姿がとても印象的でした。5年生も2年生の気持ちになんとか応えようとしている姿がうかがえとても心が温かくなった1時間でした。 手作業で脱穀!
稲を刈って,干す作業をしてから3週間ほどたちました。いよいよ脱穀。手作業で中に詰まっているお米と空のお米を分けました。すずめに食べられたり虫に食べられたりして,取れたお米の量は手のひらにのるくらいの量でした。お米を育てるって本当に難しい。そう感じる米作りになりました。
少なくて少しがっかり…でも京大の先生が京大で稲を刈ったお米を分けてくださいました!今度おいしく炊いて食べてみましょう! 外国語活動頑張ってます!
1組は「世界の国旗クイズをしよう」,2組は「あなたの素敵を伝え合おう」という単元目標の元,外国語活動に積極的に取り組んでいます!
1組では,世界の国の言い方は英語になると変わることに気付いたり,頭文字のアルファベットで国を当てたりと楽しく活動しています。 2組は,今日は実際に相手に素敵を伝える学習でした。少し照れながらも,英語を使って「You are positive!なぜなら…」としっかり相手の顔を見て丁寧に伝えている様子を見ることができました。 2クラスともとても積極的に外国語活動に取り組んでいます。 NHK京都放送局―いよいよ番組づくり―
自分たちで作ったカンペを見せて指示を出したり,カメラを一生懸命動かしたり,ニュースをよりわかりやすく伝える工夫をしたりして,自分たちが今まで調べてきたお米についてのニュース番組をつくりました。戸惑いや緊張など様々な感情の中で,キャスター,音声,ディレクター,カメラなど本当にたくさんの人で番組をつくりあげる喜びも感じれたかなと思います。どんな映像になっているか見るのが楽しみですね。
NHK京都放送局―貴重なお話―
NHKのスタジオを見学させてもらいました。スタジオには,情報を正確にはやくわかりやすく伝えるための様々な工夫がありました。子どもたちは興味津々。たくさんの質問や発見をスタッフの方に伝えていました。また,NHKの方に直接質問し,知らなかったことや気になっていたことを教えてもらいました。
NHK京都放送局―模擬番組作り体験―
カメラの操作の仕方や,画面の切替え,CGの操作,カメラに向かって話す,すべて初めてでしたが,スタッフの方の話をよく聞き,動いていました。テレビってこんな風にできているんだとみんな驚いていました。
NHK京都放送局 社会見学
本日,NHK京都放送局に社会見学へ行きました。初めて見るもの,触るもの,体験することばかり。普段体験できないことを今日はたくさん体験しました。そして,番組をつくる苦労や工夫を知り,これからの番組の見方も少し変わるかもしれませんね。NHKのみなさんありがとうございました。
|
|